Россия приготовилась ввести запрет на экспорт зерна
15 March 2022, 09:25

Минсельхоз и Минпромторг России предложили ограничить экспорт пшеницы с 15 марта

Россия с 15 марта по 30 июня может ввести запрет на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минсельхоз.

Проект постановления правительства о временном запрете на вывоз из страны основных зерновых культур ведомство подготовило вместе с Минпромторгом. Зампред правительства Виктория Абрамченко заявила, что завизировала проект по запрету экспорта зерновых до 30 июня, вывоз будет разрешен в пределах квоты по лицензиям, передают РИА Новости.

На долю России и Украины приходится до 30 процентов мировых поставок пшеницы. «Пшеница дорожает как никогда, и во многих странах надвигается голодный кризис», — ранее написало немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

На данный момент запасы зерна достигают 57 миллионов тонн, что является минимальным за девять лет показателем. Таких объемов миру хватит на 27 дней, а без ресурсов России и Украины — менее чем на 21.

Между тем майские фьючерсы на пшеницу 2 марта выросли на 7,1 процента к предыдущему дню и показали максимальное значение за 14 лет в 11,34 доллара за бушель (38,691 килограмма).

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
По итогам переговоров премьеров России и Китая подписан ряд документов
По итогам состоявшихся в Пекине главы правительства России Михаила Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цян, в которых участвовали представители госуправления и бизнеса обеих стран, подписан ряд документов. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает ТАСС. Среди них протокол о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из РФ в КНР, и другие.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедрил стратегию импортозамещения
Продовольственная безопасность и независимость - одни из главных тем, которые обсуждаются на федеральном уровне и в рамках донского региона. Казалось бы, свой хлеб, растительное масло, овощные культуры, крупы - потребитель все больше склонен выбирать российских производителей, предложениями которых насыщен продовольственный рынок. Однако более трети семян в агропромышленном комплексе России импортные, контрактовать их стало сложнее и дороже. В условиях реальных внешних рисков можно ли опасаться того, что рынок не досчитается весомой части продуктов питания только потому, что аграриям не хватит посадочного материала?