Россия подтвердила статус нетто-экспортера. Третий год подряд вывоз продукции АПК превысил ее ввоз
05 May 2023, 11:07

В 2022 году экспорт продовольствия и сельхозсырья достиг рекордных $41 млрд благодаря перераспределению поставок. Отгрузки свинины, молочной продукции и кондитерских изделий упали, но агроэкспорт может вырасти на 5-10% в текущем году.

Экспорт продукции АПК в 2022 году приблизился к $41,3 млрд, следует из отчета ФТС, опубликованного в середине марта. В 2021-м, по уточненной оценке службы, объем вывоза составил $35,9 млрд. Таким образом, прирост поставок в стоимостном выражении достиг 14,8%. Федеральный центр «Агроэкспорт» в своем обзоре спустя месяц после публикации данных ФТС оценивал общий экспорт аграрной продукции в $41,6 млрд.

Оценки являются новым рекордом для российских экспортеров продовольствия, комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Двухзначная динамика прироста от рекордного показателя прошлого года была обеспечена исторически высокими ценами на основных для отечественных производителей рынках зерновых, масличных и продуктов их переработки, постоянным поиском новых направлений для сбыта, а также снятием Китаем «пандемийных» запретов на поставки продукции российского рыбохозяйственного комплекса в портах Далянь и Циндао. Без этих ограничений, которые в начале прошлого года еще действовали, цифра российского экспорта могла бы быть еще выше, считает эксперт. Из положительных трендов он также выделяет быстрый рост отгрузок продукции глубокой переработки зерновых и масличных. В частности, экспорт муки увеличился за 2022 год в 3,4 раза, маргарина — на 36%.

Прирост вывоза продукции АПК в стоимостном выражении обусловлен конъюнктурой мирового агрорынка, соглашается начальник отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Даниил Козлов. В течение прошлого года наблюдался высокий спрос и рекордное повышение стоимости ведущих позиций аграрного экспорта России, таких как пшеница, кукуруза, подсолнечное и соевое масла, жмых и кормовые добавки, соя, пшеничная мука, рапс, перечисляет он.

В фактических ценах объем вывоза сельхозпродукции и продовольствия превысил $40 млрд, но в сопоставимых — сократился на 0,6%, до $28,9 млрд, обращает внимание руководитель направления «Потребительский рынок» группы компаний INFOLine Светлана Силенина. Тем не менее третий год подряд в современной истории страны экспорт АПК превысил импорт: положительное сальдо торгового баланса составило $5,5 млрд (в 2021-м — $2,8 млрд), что позволило России сохранить за собой статус нетто-экспортера.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%