Россия планирует к 2030 году войти в десятку ведущих экспортеров продовольствия
19 June 2023, 11:16

Россия ставит задачу к 2030 г. войти в десятку мировых экспортеров продовольствия, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на Петербургском международном экономическом форуме. «Наша цель — в 2030 году с 18-й позиции в мировом рейтинге стран-экспортеров продовольствия подняться в десятку, и над этим мы будем работать», — сказала она.

Как сообщила Абрамченко, РФ поставляет продовольствие в 160 стран мира. «При этом закрытые (для российского продовольствия) рынки Запада не обрушили наш экспорт, а, наоборот, увеличили его. Если говорить о досанкционном 2013 году, то там позиции нашего экспорта были $16,5 млрд. В прошлом году — $41,5 млрд. Мы выросли в 2,5 раза, — сказала она. — То есть, политика санкций не приводит к закрытию границ. Политика санкций приводит к тому, что в беднейших странах продовольствия будет все меньше и оно будет все дороже».

Вице-премьер напомнила, что РФ столкнулась с санкциями в 2014 году и в качестве контрмеры ввела продовольственное эмбарго. «И тогда мы впервые всерьез заговорили об импортозамещении. И такая тактика показала себя очень хорошо как эффективная практика, — сказала она. — Сейчас мы по многим показателям доктрины продовольственной безопасности уже достигли пороговых значений, а где-то в разы их превысили». По ее словам, сейчас отрасль развивается уже не в рамках импортозамещения, а в рамках развития экспортного потенциала.

Ранее Абрамченко заявила, что Россия в новом сельхозгоду может экспортировать около 60 млн тонн зерна.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки