Россия планирует экспортировать 18 млн т зерна
30 November 2011, 10:00

Россия собирается до конца этого года поставить на экспорт 18 млн тонн зерна. Как сообщает РИА «Новости», об этом сегодня заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании президиума правительства.

 

«На экспорт будет 18 миллионов тонн (зерна) до 1 января 2012 года», — сказал Зубков. Ранее он называл оценочную цифру в 17 млн тонн.


Со своей стороны, министр сельского хозяйства Елена Скрынник добавила, что уже экспортировано более 13 млн тонн зерна.

 

В октябре Зубков заявил, что власти РФ установят ограничительную пошлину на вывоз зерна, если его экспорт в этом сельхозгоду, который длится с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года, будет больше 24 млн тонн. Чиновник пояснил, что эти меры необходимы, чтобы цены на внутреннем рынке оставались стабильными.

 

Напомним, что в прошлом году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 млн тонн. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально зерновое эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. 28 мая текущего года было принято решение отменить запрет на экспорт зерновых с 1 июля. Официальный прогноз Минсельхоза по экспорту зерна составляет 20-23 млн тонн. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока.

Теги     зерно     экспорт     Е.Скрынник     В.Зубков  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.