Россия на 10 дней ограничила экспорт круп
23 March 2020, 17:43

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела временные ограничения на экспорт всех видов крупяной продукции.

Как указывается в письме замглавы Россельхознадзора Юлии Швабаускене территориальным органам ведомства, «с 20 марта 2020 года сроком на 10 дней» вводится «временный запрет на экспорт всех видов крупяных изделий до особых указаний рабочей группы» Госсовета РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее ритейлеры во многих регионах России фиксировали в начале марта повышенный спрос на бакалею (макароны, крупы), средства личной гигиены, бытовую химию на фоне ситуации с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и девальвации рубля.

Однако в минувшую пятницу заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко заверила, что производственные мощности и запасы продуктов в России более чем достаточны для удовлетворения даже повышенного спроса. «Существующие товарные запасы и имеющиеся мощности по производству более чем достаточны даже для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания», — указала Абрамченко.

Вице-премьер также сообщила, что Минсельхоз совместно с Минпромторгом формирует дополнительный пул поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок. В настоящее время ритейлеры перестраивают логистические схемы, чтобы в оперативном режиме доставлять и выкладывать товары повышенного спроса.

«В самих магазинах, по общемировой практике, отсутствуют большие складские площади, поэтому товар подвозится с распределительных центров и складов поставщиков и производителей», — пояснила Абрамченко.

Днем ранее в ходе заседания кабинета министров председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российские власти будут делать все, чтобы граждане страны «могли покупать свежие продукты», и «в магазинах не было пустых полок».

Премьер заверил, что «продуктов питания у нас достаточно». «Мы и дальше будем делать всё, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты — хлеб, молоко, мясо, — и в магазинах не было пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», — отметил Мишустин.

Тем временем, отмечает газета «Ведомости», сети супермаркетов «Лента» и «Магнит» получили уведомления от поставщиков о повышении оптовых цен на продукты питания, в том числе на крупы. При этом, уточняет издание, «Лента» пока их рассматривает, «Магнит» — проверяет на обоснованность.

Ранее четыре из пяти крупнейших российских поставщиков гречки, сотрудничающих с самой крупной в Восточной Сибири торговой сетью «Командор» (Красноярск), уведомили компанию о повышении цен на 15—20% из-за роста затрат на энергоносители, обслуживание импортного оборудования и транспортных расходов, рассказал ее директор Андрей Тетерин.

Дистрибьюторы и поставщики риса заявляют о повышении отпускных цен на 30%. Рост цен ритейлер не принимает, ищет альтернативных поставщиков риса и пытается договориться с поставщиками гречки о сдерживании цен.

Средние оптовые цены на гречку выросли на 27% в феврале—марте по сравнению с декабрем—январем, заявил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Читайте прогноз биржевых цен с 23 по 27 марта 2020.

Источник: rosbalt.ru

Теги     экспорт     Россия     крупы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 3 марта 2021
Прогноз производства сои в Бразилии на 2020-21 маркетинговый год (февраль 2021 - январь 2022) повышен на 1,3 миллиона тонн по сравнению с предыдущей оценкой до рекордных 133 миллионов тонн, в то время как темпы сбора урожая сои немного замедлились из-за засушливой погоды, сообщила консалтинговая компания AgRural.
Ученые БелГУ разработали новые продукты питания (Видео)
Соль и сахар в этот соус добавляют по вкусу. Получившуюся массу надо тщательно перемешать. Очень похоже на домашний майонез. Но на самом деле в миске – запатентованное изобретение учёных белгородского университета.