Россия к 2020 г будет экспортировать 40 млн т зерна
23 September 2011, 14:00

Экспорт зерна из РФ к 2020г. может достигнуть  40 млн т в год. Об этом в рамках XII съезда партии «Единая Россия» сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она также отметила, что в 2011г. Россия экспортирует около 20 млн т зерна и вернется на мировой рынок, с которого она была вынуждена уйти на некоторое время из-за сильной засухи 2010г.

 

Е.Скрынник подтвердила сделанный ранее прогноз о том, что сбор зерна в этом году составит почти 90 млн тонн. В ближайшие 10 лет урожай может повыситься до 120 млн тонн.

 

 «Экспорт зерна в объеме 40 млн тонн сейчас нереальная цифра, что предполагает около 45% всего зерна в России, при том, что уровень потребления составляет не менее 70 млн тонн. Таким образом, эта цифра предполагает либо сильный рост урожая и урожайности, либо очень сильное сокращение потребления внутреннего», — пишет Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

 

Россия является активным участником мирового рынка торговли зерном с 2001г., отправляя ежегодно на экспорт в последние 5 лет по 10-20 млн т зерна. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Экспорт в 2008-2009 сельхозгоду российского зерна достиг рекордных 23,1 млн т, что соответствовало четвертой позиции в рейтинге мировых экспортеров.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Прогноз производства масличных культур в Турции сократится
Производство масличных культур в Турции в 2023-2024 маркетинговом году, по прогнозам, сократится по сравнению с прошлым годом из-за динамики рынка и уменьшения посевных площадей, но сильное землетрясение 6 февраля, в результате которого погибло более 50 000 человек и нанесло масштабный катастрофический ущерб, будет иметь очень незначительное влияние на объем производства, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Службы сельского хозяйства за рубежом Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Цены немецких сельскохозяйственных производителей выросли за год
Destatis: цены сельскохозяйственных производителей ФРГ выросли на 25,4 процента за год