Россия из-за сокращения посева может начать закупать рожь в Литве и Беларуси
13 March 2020, 13:05

Поскольку операции в таком случае будут проходить в евро, страна столкнётся с дополнительным трудностями.

Впервые с 25 февраля 2016 года официальная валюта 19 стран еврозоны прибавила почти два рубля на торгах Московской биржи и достигла отметки в 84 рубля. Доллар подорожал почти на полтора рубля и торгуется на отметке 74,34.

Завкафедрой «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» МГУТУ Игорь Никитин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал об опасностях снижения урожая ржи в условиях падения курса российской валюты. Из-за этого наша страна может быть вынуждена закупать продовольствие из-за рубежа.

«В этом году такая беспрецедентная, как говорят, ситуация, что мы собрали ржи меньше чем нам нужно даже для собственных нужд. То есть у нас нет ржаной муки для того, чтобы произвести собственный ржано-пшеничный хлеб. Мы закупать будем рожь в Белоруссии, в Литве. Мы остались без ржи. Причина тому, что на рожь традиционно цена несколько ниже, фермеры её не стали сеять. Ну, нам её и немного нужно было в последнее время, этот вопрос не отрегулировали и вообще проглядели».

По словам экспертов, рубль теряет позиции на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых рынках. Падение биржевых индексов ускорилось после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Смотреть обзор товарных рынков на 13 марта 2020.

Источник: govoritmoskva.ru

Теги     Россия     импорт     Беларусь     рожь     Литва  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сахарный кризис в РФ: цена растет, заводы разоряются (Видео)
Цены на сахар продолжают расти. За килограмм оптовые покупатели теперь дают почти 46 рублей. Дефицита сахара в ближайшее время в России не будет.
В Украине предлагают ввести госрегулирование цен на зерновые
Это позволит создать здоровую конкуренцию. Кроме того, в настоящее время существует проблема, когда соотношение цен на зерно украинских производителей к европейским с 2005 года уменьшилось с 1,1 до 0,77.