Россия: цены на подсолнечник достигли рекорда с 2016 года
13 May 2020, 09:49

В России цены на подсолнечник и подсолнечное масло достигли рекордного уровня с сентября 2016 года.

За неделю подсолнечник подорожал на 1025 рублей — до 23 650 рублей за тонну, масло — на 675 рублей — до 50 850 рублей за тонну (средние цены, EXW, Европейская Россия, без НДС). Экспортная цена подсолнечного масла выросла на $10 — до $690 за тонну (FOB).

Как отмечают эксперты, цены на подсолнечник продолжают расти, несмотря на запрет его экспорта. Это связано с высоким спросом у переработчиков и активным экспортом подсолнечного масла.

Производство подсолнечного масла с октября 2019 года по март этого года составило 3,3 млн тонн, что на 23% больше, чем годом ранее. Эксперты оценивают производство за весь сезон в рекордные 6-6,2 млн тонн против 5 млн тонн в прошлом сезоне.

Экспорт подсолнечного масла с октября 2019 года по апрель 2020 года составил 1,8 млн тонн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. После запрета на вывоз подсолнечника с начала апреля его импортеры, в первую очередь Турция, переключились на закупки масла.

Эксперты ожидают, что в краткосрочной перспективе рост цен на подсолнечник продолжится. Но рынок, вероятно, быстро приближается к максимальным значениям в этом сезоне, отмечают они.

Экспорт подсолнечника из стран ЕАЭС запрещен с 12 апреля по 30 июня этого года.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 мая 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн