Россия: цены на подсолнечник достигли рекорда с 2016 года
13 May 2020, 09:49

В России цены на подсолнечник и подсолнечное масло достигли рекордного уровня с сентября 2016 года.

За неделю подсолнечник подорожал на 1025 рублей — до 23 650 рублей за тонну, масло — на 675 рублей — до 50 850 рублей за тонну (средние цены, EXW, Европейская Россия, без НДС). Экспортная цена подсолнечного масла выросла на $10 — до $690 за тонну (FOB).

Как отмечают эксперты, цены на подсолнечник продолжают расти, несмотря на запрет его экспорта. Это связано с высоким спросом у переработчиков и активным экспортом подсолнечного масла.

Производство подсолнечного масла с октября 2019 года по март этого года составило 3,3 млн тонн, что на 23% больше, чем годом ранее. Эксперты оценивают производство за весь сезон в рекордные 6-6,2 млн тонн против 5 млн тонн в прошлом сезоне.

Экспорт подсолнечного масла с октября 2019 года по апрель 2020 года составил 1,8 млн тонн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. После запрета на вывоз подсолнечника с начала апреля его импортеры, в первую очередь Турция, переключились на закупки масла.

Эксперты ожидают, что в краткосрочной перспективе рост цен на подсолнечник продолжится. Но рынок, вероятно, быстро приближается к максимальным значениям в этом сезоне, отмечают они.

Экспорт подсолнечника из стран ЕАЭС запрещен с 12 апреля по 30 июня этого года.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 мая 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Марий Эл завершается уборка зерновых культур (Видео)
В Советском районе завершаются уборочные работы. В этом году была поздняя посевная, соответственно и уборку пришлось сдвинуть. Однако всё это не мешает хозяйствам показывать уверенные и достойные результаты.
Банк России собрался спасать рубль
Операции пройдут за счет денег, которые регулятор получил после продажи пакета акций Сбербанка стоимостью 40 миллиардов долларов. Ежедневный объем таких валютных интервенций составит 2,9 миллиарда рублей.