Россия: Аграриев не устраивают экспортные цены на зерно
06 October 2016, 13:41





Внутренние цены на пшеницу в России соперничают с экспортными. На данный момент выигрывают в споре. На мировых рынках сдержанное разочарование. Поставки российского зерна пока не соответствуют рекордным объемам урожая.

Последние новости по экспорту зерновых позитивные. Объемы продаж, хотя и меньшие по сравнению с прошлым годом, но темпы падения замедлились. С июля по сентябрь 2016 года за границу продали 9 млн. 436 тысяч тонн, всего на 3% меньше чем за тот же период прошлого года. Неделей ранее темпы падения составляли 9%. Причем по пшенице даже отмечен рост на 1,5%. Экспорт на конец сентября составил около 8 млн. тонн.

Выходить на рекорды поставок производители пока не торопятся. Их не устраивают цены, которые предлагает рынок. Снижение длится уже года, и в ближайшее время негативный тренд едва ли будет переломлен. Эксперты объясняют это высоким урожаем и рекордными мировыми запасами. На Чикагской бирже пшеничные фьючерсы торгуются вблизи своих десятилетних минимумов.

«Что касается экспортных цен, то они находятся на предельно низких уровнях, порядка $130 за тонну. Это не те цены, которые ожидал наш сельхозтоваропроизводитель. Плюс к этому мы видим с вами укрепление рубля на протяжении последнего месяца, что тоже сокращает торговую прибыль сельхозтоваропроизводителя. А, что касается самого зерна, оно никуда не пропадет. Оно (зерно — ред.) при нормальных условиях хранения, может лежать на элеваторах порядка пяти лет. Поэтому сельхозтоваропроизводителю, по идее, торопиться некуда», — считает Юрий Белоусов, директор по развитию портала IDK.ru.

На объемах экспорта сказалась еще и недавняя египетская история. Под конец экспорта, Каир неожиданно ввел для импортных закупок пшеницы требование по нулевому содержанию спорыньи. Международные нормы допускают наличие этого гриба-паразита в злаковых. Планка до 0,05%. Египетский демарш оказался недолгим. После того как на трех тендерах страна не получила ни одного предложения от поставщиков, власти объявили о возврате к прежним условиям.

Источник: vesti.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     цены     Юрий Белоусов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 23 сентября 2021 года
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 23 сентября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,3 млн га, намолочено 103,4 млн тонн зерна.
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.