Российскому АПК нужны новые технологии
13 June 2012, 10:30

Технологии сберегающего земледелия позволят осуществить модернизацию производства в российском АПК с одновременным резким уменьшением затрат, сохранить почву и окружающую среду в целом. Такое мнение высказала «Росбалту» руководитель Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова.

«Данные технологии позволяют исключить из производственного цикла ряд работ. Только расходы на ГСМ при прямом посеве сокращаются в 2,5-6 раз. Даже если учесть традиционно высокий в России уровень коррупции и воровства, экономия только на горюче-смазочных материалах на зерновом клине России может составлять $1 млрд», — заявила эксперт.

По ее словам, есть и другие технологии, которые позволят адаптировать российский АПК к условиям Всемирной торговой организации (ВТО), повысив рентабельность производства. Например, технология точного земледелия, которая позволяет добиться значительного снижения затрат на минеральные удобрения, посевной материал, ГСМ, средства защиты растений.

«Использование современной навигационной системы позволяет вести круглосуточную работу при любой погоде и любом рельефе с высокой производительностью, одновременно с большой точностью контролируя сбор и движение урожая от поля до элеватора. Применение навигационной системы в среднем по России позволит сократить затраты на ГСМ до 20%, дифференцированное внесение удобрений даст экономию до 30%, а дифференцированное внесение средств защиты растений с помощью WeedSeeker, которое в России еще не применяется, позволит экономить до 80% средств защиты растений и воды. Между прочим, 1 литр таких средств защиты стоит в России $8-10. Это выше в 2-3 раза, чем в других странах», — указала Орлова.ф

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.