Российские магазины планируют отказаться от пластиковых пакетов
21 September 2020, 12:30

Бизнес сформировал предложения по сокращению отходов, которые не подлежат переработке и оказываются на свалках. Компании предложили властям подготовить рекомендации для торговли, которые позволят сетям постепенно отказаться от пластиковых пакетов, которые продаются покупателям или выдаются бесплатно.

В том числе в пользу биоразлагаемых, пишут «Известия» с ссылкой на документы Минэкономразвития. Ведомство направило в аппарат правительства протокол от 21 августа по итогам совещания рабочей группы по подготовке концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей. Эту концепцию утвердят до конца года, основная цель документа — сокращение мусора, поступающего на полигоны, и создание системы его переработки.

В протоколе Минэкономразвития отмечается, что в рекомендациях будет сказано, в какие сроки и каким образом сети будут вводить в оборот новые типы пакетов, а также определено соотношение неперерабатываемой (или трудноперерабатываемой) и перерабатываемой упаковки.

Пластиковые, полиэтиленовые пакеты относят к сложно перерабатываемым отходам. Есть также упаковка из так называемых оксоразлагаемых полимеров — в них добавляют специальное вещество, которое ускоряет разложение пластика. О безопасности этого материала до сих пор ведутся споры.

Напомним, в Красноярском крае планируют построить завод по производству из зерна биопластик.

По мнению экспертов, это разумное решение — вводить в оборот упаковку, изготовленную из пригодных к утилизации материалов, сказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов напомнил, что торговые сети во всем мире стремятся постепенно уходить от пластиковых пакетов. Хотя такая трансформация в РФ столкнется с серьезными трудностями: пока в стране нет необходимого объема материалов для производства перерабатываемой упаковки. Но примеры полного или частичного отказа от пластиковых пакетов в торговых сетях уже есть. По оценкам Борисова, полный переход на перерабатываемые пакеты может произойти в течение 10 лет.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 сентября 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     магазины     пластиковые пакеты     био  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.