Российские инновации в автопилотируемой сельхозтехнике побеждают зарубежных конкурентов
19 June 2023, 11:35

В рамках ПМЭФ 2023 представлены результаты соответствующего исследования. Ведущая российская ассоциация в отрасли АПК «ИнтерАгроТех» в рамках ПМЭФ представила результаты опроса руководителей агрохозяйств на предмет определения лучших решений для автопилотирования сельхозтехникой. Эти системы являются одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового с/х-рынка. Они зарекомендовали себя как надежный способ сокращения издержек и повышения эффективности агрохозяйств до 40 – 42%.

Объем мирового рынка сельскохозяйственных транспортных средств с автопилотом, по данным Market Data Forecast в 2022 году составлял 6.28 млрд. долл. и к 2026 году его рост ожидается до 9.14 млрд. долл. Аналитики Maximize Market Research в свою очередь прогнозируют его уровень в районе 11,9 млрд долларов США к 2027 году при динамике 19,3%.

Потенциальный объем российского рынка систем автопилотирования сельхозтехники аналитики «ИнтерАгроТех» оценивают в 568 млрд. руб. на 2023 и рассчитывают, что к 2030 он достигнет 700 млрд. руб.

После ухода с российского рынка целого ряда зарубежных поставщиков расстановка сил радикально изменилась. «Теперь предприниматели просят «не пускать блуждающие компании назад»… «Россия сама закрывает все свои потребности в продукции АПК и активно экспортирует», — отметил в своем выступлении на ПМЭФ Президент России Владимир Путин.

Системы автономного управления сельхозтехникой на базе технологии спутниковой навигации успешно применяются как в России, так и во всем мире на протяжении более 20 лет. По разным данным, в западных странах сегодня ими оснащены порядка 60-80% тракторов, комбайнов, опрыскивателей и другой самоходной техники, эффективность работы которых с автопилотом увеличивается на десятки процентов.

В опросе «ИнтерАгроТех» приняли участие 102 руководителя хозяйств из 11 регионов России. 34 из них используют автопилот американской компании Trimble, 31 оснастили свои трактора отечественной системой Cognitive Agro Pilot, 28 – системами китайских производителей, оставшиеся 9 — других производителей.

В исследовании приняли участие решения зарубежных производителей FJ Dynamics, CNHNAV, TeeJet, AllyNav, Tersus, а также единственное доступное на российском рынке отечественное решение от компании Cognitive Pilot.

По итогам опроса была сформирована сравнительная таблица функционала Cognitive Pilot и зарубежных решений.

В исследовании учитывались отзывы о реальной эксплуатации только тех систем, которые официально представлены на российском рынке.

«После введения санкций американские решения от компаний Trimble, Raven и John Deere поставляются в нашу страну нелегально, что затрудняет их эксплуатацию на территории России. В связи с этим пользователи таких систем все чаще задумываются о смене поставщика, чтобы получить полноценное обслуживание и оперативную поставку запасных частей при необходимости ремонта», говорит директор «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.

Система Cognitive Agro Pilot основана на искусственном интеллекте – нейронной сети глубокого обучения – и не имеет аналогов на рынке. Ориентируясь по данным с установленной на крыше трактора стереокамеры, ИИ распознает людей и другую технику на пути следования и заранее предупреждает механизатора об опасности, что исключает аварии и простои техники. Система обладает возможностью автоматической остановки.

В свою очередь, все указанные решения зарубежного производства относятся к классу GPS-навигационных систем параллельного вождения, которые комплектуются электрическими подруливающими устройствами. Установка таких систем занимает до одного дня, при необходимости они могут быть в короткие сроки демонтированы и установлены на другую машину без глубокого вмешательства в систему рулевого управления трактора.

В системе Cognitive Agro Pilot за рулевое управление отвечает гидравлический блок. В сравнении с электрическими подруливающими устройствами, которые часто выходят из строя, приводят к износу рулевого управления трактора и, как следствие, снижают точность движения, он отличается лучшими откликом и надежностью. Также отмечается более удобный перехват руля без «закусываний» и задержек при необходимости взять управление на себя.

При заявленной точности движения в 2,5-5 см подруливающие устройства показывают фактическое отклонение от курса до 10 см. В свою очередь погрешность автопилота Cognitive Pilot составляет порядка 1-2 см при заявленной точности до 5 см.

К числу преимуществ Cognitive Agro Pilot также относятся возможности работы с оборотными орудиями и функция предупреждения о пробуксовке, которая позволяет увеличить ресурс двигателя и трансмиссии.

Обновление системы Cognitive Pilot осуществляется «по воздуху» – для этого необходимо лишь устойчивое интернет-соединение. В числе анонсированных компанией Cognitive Pilot функций, которые станут доступны в сезоне 2023-2024, также значатся объезд столбов без предварительного картирования поля, управление выносной гидравликой, движение по кромке и задание базовой линии только по «зрению», а также хранение информации о поле.

Отметим, относительная доступность зарубежных систем объясняется не только более скромным функционалом, но и низкой надежностью компонентов. В частности, как показывает реальный опыт эксплуатации, в случае поломки электрического подруливающего устройства может потребоваться и ремонт рулевого управления самого трактора.

«По итогам сравнения возможностей, мы видим очевидное преимущество российской системы над существующими на сегодня на рынке зарубежными аналогами. Мы рассчитываем, что уже в этом году наши фермеры смогут получить надежный инструмент повышения эффективности сельхозработ, основанный на новом поколении технологий», заключает Филиппова.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.