Российские аграрии полностью закрыли потребности в минеральных удобрениях
30 November 2021, 15:29

Отечественные аграрии, по данным Министерства сельского хозяйства России, за прошедшие месяцы увеличили закупки минеральных удобрений на 15% до 4,58 млн. тонн (в пересчете на 100% питательных веществ), сообщила Российская ассоциация производители удобрений (РАПУ).

В результате годовая потребность в минеральных удобрениях в 4,52 млн. тонн, заявленная Министерством сельского хозяйства России в феврале 2021 года, обеспечена на 100% и в настоящее время уже идут поставки продукции под потребность следующего года. Дефицита минеральных удобрений в регионах нет и не предвидится.

Закупки минеральных удобрений стимулируются стабильной ценовой ситуацией на рынке. Учитывая резкие макроэкономические изменения и волатильность внешних рынков, производители минеральных удобрений еще в середине июля – начале августа в добровольном и превентивном порядке зафиксировали цены и предоставили скидки аграриям. По поручению первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, создана и успешно применяется методика определения ценовой доступности удобрений.

Все заявки сельскохозяйственных организаций и фермеров на минеральные удобрения под осенний сев были удовлетворены к 1 октября. Тогда же на внутреннем рынке возник дополнительный спрос на минеральные удобрения под весенние полевые работы: в связи с продолжающейся волатильностью внешних рынков аграрии перенесли основную часть закупок азотных удобрений с весны на осень. Сейчас поставки сверх выполненной потребности осуществляются по плану, согласованному Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли России. Мониторинг исполнения этого плана ведется еженедельно.

Для аграриев дополнительной гарантией обеспеченности удобрениями грядущей весной стало решение правительства временно, на полгода, ввести квоты на экспорт минеральных удобрений. Квоты не приведут к снижению загрузки производственных мощностей и помогут снять обеспокоенность аграриев, вызванную дефицитом на рынке Европейского Союза, относительно доступности минеральных удобрений в следующем году.

На сегодняшний день отрасль минеральных удобрений способна обеспечить практически любую обоснованную динамику спроса на российском рынке. На фоне сложностей с поставками минеральных удобрений во многих странах, в России в январе-октябре их выпуск увеличилось на 6,1%.

Для российских производителей минеральных удобрений внутренний рынок всегда был и остаётся приоритетным.

«Заявленная Министерством сельского хозяйства России потребность на 2021 год удовлетворена полностью. Это доказывают и результаты растениеводов. Применение достаточного объема минеральных удобрений позволило нивелировать неблагоприятные погодные условия и получить урожай, обеспечивающий продовольственную безопасность всей страны и каждого из субъектов федерации. Что касается следующего года, то Министерство сельского хозяйства России уже обозначило потребность в минеральных удобрениях, в том числе, помесячно и в разрезе конкретных видов продукции. Исходя из этих данных, предприятия РАПУ выстраивают свои производственные программы. Под руководством Министерством промышленности и торговли России, во взаимодействии с Министерством промышленности и торговли России, производители работают над накоплением минеральных удобрений в регионах и планированием последующей доставки их в поля под весенний сев», — отметил президент РАПУ, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Источник: fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 30 ноября 2021

Теги     РАПУ      удобрения      квоты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.