Российские аграрии инвестируют в производство семян
16 November 2022, 10:39

Сельхозпроизводители на фоне проблем с импортом и ухода ряда иностранных компаний начали активнее инвестировать в производство отечественных семян. Зависимость от зарубежного материала по некоторым культурам, например сахарной свекле, сейчас достигает 90%.

Крупный сельхозпроизводитель в Тульской области — ООО «ПХ Лазаревское» — инвестирует 576 млн рублей в строительство семеноводческого центра мощностью 10 тыс. т семян в год. Об этом «Известия» узнали из презентации проекта, информацию подтвердили в самой компании. Завершить строительство планируют до конца 2024 года.

Из 10 тыс. т планируемых к производству семян собственные потребности компании составляют 3,7 тыс. т, в том числе пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, рапса. Оставшиеся 6,3 тыс. т холдинг планирует продать другим структурам.

Гендиректор «ПХ Лазаревское» Кристина Романовская сказала, что инвестиции связаны со сложностью приобретения импортных семян из-за ухода ряда игроков с российского рынка на фоне санкций. По ее словам, компания планирует развивать направление, так как видит потенциал для импортозамещения и свободную нишу.

В ГК «ЭкоНива» напомнили, что еще в августе 2022 года подписали соглашение с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН о создании генетического и селекционно-семеноводческого центра в Новосибирской области. Там же у компании есть завод, его начальная мощность — 40 тыс. т семян в год. Кроме того, группа рассматривает возможность строительства селекционно-семеноводческого центра в Курской области, а также реализует проект по созданию семенного завода в Рязанской области. Сейчас компания производит 130 тыс. т семян в год, рассказал региональный директор семеноводческого комплекса «Защитное» (входит в ГК «ЭкоНива») Юрий Васюков.

В агропромышленном холдинге «Мираторг» сообщили «Известиям», что до конца 2023 года построят селекционно-семеноводческий центр в Курской области за 847 млн рублей. Согласно планам, его мощность составит 27,4 тыс. т семян в год. А гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко заявил, что организация совместно с партнером вывела собственный сорт пшеницы «Система», который в скором времени поступит на рынок.

Необходимость импортозамещения семян стала очевидна во время посевной 2022 года, когда из-за обострения международных отношений многие импортные поставщики, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, в марте расторгли контракты с российскими аграриями. Затем иностранные семена вернулись на рынок, но уже по цене вдвое выше, которая не была откорректирована даже после укрепления рубля.

Сейчас Россия не обеспечена полностью собственными семенами. Согласно данным Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2021 году Госпрограммы развития сельского хозяйства, ежегодно в стране высаживают 10 млн т семян. На иностранную селекцию, например семена кукурузы, приходится 55,1%, сахарной свеклы — 96,6%. Лучше ситуация по яровым зерновым и зернобобовым культурам — здесь доля отечественного продукта составляет 72,6%.

В Минсельхозе подтвердили, что по сахарной свекле, кукурузе, картофелю, овощам, подсолнечнику «сохраняется высокий потенциал импортозамещения». Минсельхоз планирует с 2023 года повысить с 20% до 50% объем возмещения прямых понесенных затрат на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, в планах ведомства — ограничить импорт зарубежных семян, это дополнительно простимулирует собственное производство. В министерстве рассчитывают, что это позволит достигнуть к 2025 году уровня самообеспеченности семенами в 70%, а к 2030-му — до 75%.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 16 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хабаровские аграрии готовят технику к посевной (Видео)
У аграриев осталось меньше месяца, чтобы закончить подготовку сельхозтехники к новому сезону. После 20 апреля в Хабаровском крае стартует посевная. Пахать, боронить и дисковать почву на полях будет 365 тракторов, в связке с ними будут использовать больше 600 единиц жаток, сеялок и плугов.
В Минсельхозе Приморья заявили, что выходу продуктов на рынок КНР мешает фальсификация
Сложности с защитой приморской пищевой продукции от фальсификации мешают ее полноценному выходу на рынок Китая, рассказал в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Решить проблему призваны создаваемые в КНР торговые представительства правительства РФ и представильства от Приморья.