Российская пшеница дешевеет в связи с невостребованностью за рубежом
15 June 2011, 20:00

Цены на российскую пшеницу показывают отрицательную динамику. На электронной торговой площадке IDK.ru практически все пшеничные котировки по итогам сегодняшних торгов закрылись в красной зоне.

 

По мнению экспертов, данная ситуация связана с неопределенностью экспортного потенциала России. Помимо того, что в высших кругах всерьез рассматривается идея ввода экспортных пошлин, которые могут снизить рентабельность производства и продажи зерновых, Россия на мировом рынке зерна потеряла статус надежного делового партнера.

 

Бывшие страны-покупатели российской пшеницы, не торопятся возобновлять торговлю с Россией. Государственный импортер Египта компания GASC (General Authority for Supply Commodities) во вторник  закупила 120 тыс. метрических тонн пшеницы производства Франции и США, обойдя вниманием некогда своего ключевого поставщика – Россию. На тендере Египет пожелал увидеть предложения от США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины.

 

Западные трейдеры отмечают, что  на последних международных тендерах Россия предлагала пшеницу по очень низким ценам, но все равно не вызвала открытого интереса у Египта. Представители GASC заявили, что с чрезвычайной осторожностью  относятся к возможности закупок зерна у России после того, как Египту пришлось искать возможности замещения полумиллиона тонн пшеницы после ввода эмбарго Правительством РФ в прошлом году.

 

Вслед за Египтом отказался от пшеницы из России Алжир. На очередном тендере, объявленным государственным агентством по импорту зерновых Алжира на закупку 50 тыс. т пшеницы с поставкой в июле 2011 года, предложения российской пшеницы даже не допускаются к рассмотрению.

 

Между тем, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает, что Россия в 2011 году соберет урожай зерна значительно лучше прошлогоднего. В.Зубков заявил в Казани журналистам, что виды на урожай в этом году в целом по стране хорошие. Он привел в пример Татарстан, который планирует собрать 4,5 млн тонн зерна. Также зреет хороший урожай на юге страны, убежден первый вице-премьер.

 

В данных условиях пшеничные котировки на торговой площадке IDK.ru, показывавшие рост с середины мая, после известия о скорой отмене эмбарго на экспорт, с начала этой недели развернулись и начали снижение. Общий объем торгов составил 560 тыс. тонн на сумму 4931 млн. рублей.

 

Пшеница 3-го класса по базису Новороссийск за сегодняшний день упала в цене на 650 пунктов и закрылась на отметке 6780 руб/тн. Ближайший уровень поддержки – 6320, уровень сопротивления – 6950 руб/тн.

 

 

На завтра, 16-е июня на площадке IDK.ru намечен аукцион на покупку 7200 тонн мягкой пшеницы 5-го класса по стартовой цене 6700 руб/тн. Более подробную информацию можно получить на странице аукционов торговой площадки.

 

Торговую сессию на CBOT в среду агрокотировки начали разнонаправленно. Рынок зерна и масличных начинает неуверенно стабилизироваться после того, как накануне котировки упали до 4-недельного минимума. В первый час торговой сессии стоимость пшеницы демонстрирует снижение по ближайшим контрактам.

Теги     пшеница     экспорт     цены     торги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.