Россельхознадзор усилит контроль качества экспортируемого зерна
25 March 2016, 12:38

В СМИ появилась информация, что министерство здравоохранения Ливана в партии пшеницы из РФ нашла повышенное содержание охратоксина. Россельхознадзор отправил запрос в посольство России в Ливане для получения дополнительной информации.

Россельхознадзор дал указание территориальным ведомствам об усилении контроля за экспортными партиями российского зерна в связи с выявлением минздравом Ливана опасной партии пшеницы, полученной из РФ, сообщила российская ветслужба.

Действия ведомства связаны с появлением в СМИ информации о выявлении министерством здравоохранения Ливана партии пшеницы из РФ с повышенным содержанием охратоксина. В ведомстве при этом подчеркнули, что нотификаций (официальных уведомлений) от ливанской стороны об этом случае не получали.

Отмечается, что Россельхознадзор отправил запрос в посольство России в Ливане для получения дополнительной информации. «Россельхознадзор также дал указание своим территориальным управлениям усилить контроль за экспортными партиями российского зерна», — сказано в сообщении.

Охратоксин А — ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Это вещество встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.

Основная угроза охратоксина A состоит в его негативном воздействии на почки (нефротоксичности). Существуют данные, что он способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК и приводить к возникновению опухолей. Также он негативно влияет на мужскую репродуктивную систему.

Источник: ria.ru

Теги     зерно     экспорт     качество     Россельхознадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы
Reuters: власти Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы, оставшейся в портах
WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна.