Россельхознадзор ограничил экспорт зерна — правда или вымысел?
19 December 2014, 15:59

Россельхознадзор распорядился в устной форме ограничить отгрузку зерновых, сообщили на рынке. Зернотрейдеры просят власти решать проблемы «цивилизованно и прозрачно».

 

В последнее время экспорт зерна из Российской Федерации заметно сократился, поскольку сертификаты на отправку зерна выдаются лишь в Египет, Турцию, Индию и Армению.

 

В связи с таким ограничением Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции отправила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В нём экспортеры просят власти «цивилизованно и прозрачно» решить данный вопрос. И, если даже запрет не удастся разрешить в их пользу, то просят разрешить выполнения тех контрактов, которые уже заключены. Ведь многие из них рассчитаны до апреля 2015 года.

 

«Если экономическая ситуация в стране требует изменений в балансе зерна и, как следствие, сокращения его экспорта, то, на наш взгляд, это необходимо делать цивилизованно и прозрачно для всех участников рынка, включая и наших зарубежных партнеров», — говориться в письме, с которым ознакомился idk.ru.

 

Также обращение в правительство страны было вызвано, тем фактом, что некоторые управления Россельхознадзора в регионах, где осуществлялся экспорт зерновых, получили указание свыше об «избирательном подходе», выдавая фитосанитарные сертификаты на зерно, которое будет отправляться на экспорт. То есть, на зерновые, которые не будут экспортироваться в Индию, Армению. Египет и Турцию, сертификаты фитосанитарной службы выдаваться не будут без каких-либо объяснений причин.

 

Эта информация нашла подтверждение в одной из транспортных компаний. По их словам распоряжение об ограничении поставок поступило им 16 декабря 2014 года. Из-за этого распоряжения обстановка очень напряжена в южных портах, так как ряд судов уже стоит на рейде под погрузку.

 

Ещё источник отметил, что поскольку это распоряжение носит устный характер, поэтому никто не знает, как правильно реагировать на него и куда подавать жалобу.

 

Гендиректор Новороссийского комбината хлебопродуктов»НКХП» Алексей Чемеричко («дочка» Объединенной зерновой компании, ОЗК), что слухи о введении ограничения на экспорт зерна реально слышны в последние дни. Тем не менее, он сообщил, что у них на предприятии пока все грузится без всяких на то ограничений.

 

«Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) также заявил о том. что никаких ограничений нет. «Это всего лишь слухи, которые мы не хотим комментировать», — отметили в пресс-службе. Между тем, НКХП и НМТП в Новоросийском порту являются единственными операторами по перевале зерна.

 

В самом же Россельхознадзоре ответили, что фитосанитарные сертификаты выдаются лишь на ту продукцию, которая полностью соответствует требованиям страны-покупателя. Также требования к безопасности ужесточились в последнее время из-за того, что в партиях зерна, которые должны отправляться на экспорт, обнаруживалось приличное количество карантинных объектов.

 

К слову, по неофициальным данным одной из крупнейших зернотрейдерских компаний, в 2014 МГ не было ни одной претензии к качеству российского зерна. 

 

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции считает, что этот подход властей является ни чем иным, как скрытая форма государственного регулирования экспорта зерна. Также там сказали, что такой ход наносит имиджевый вред российскому зерну, потому как государство в лице Россельхознадзора «фактически тотально останавливает экспорт по причине якобы плохого качества российского зерна, что не соответствует действительности».

 

«Получается, что мы своими же руками расчищаем рынки конкурентам», — возмущаются авторы письма.

 

Эксперты сделали предварительную оценку без ущерба для страны. Экспорт зерновой культуры должен составить не менее 30 млн. тонн.

 

Согласно их мнению, подходить к решению этого вопроса нужно комплексно: необходимо провести совещание, на котором бы участвовали все заинтересованные стороны, а именно представители Минсельхоза, Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, РЗС и даже профессиональных союзов переработчиков зерна, мукомолов, хлебопеков.

Теги     экспорт     зерновые     Росельхознадзор     РФ     ограничение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.