Россельхозцентр проконтролирует, чтобы семеноводческие хозяйства Хакасии прошли аккредитацию
13 January 2014, 13:22

На сегодня в Хакасии действует порядка 15 семеноводческих хозяйств. В нашем регионе их аккредитация начнется после утверждения Порядка аккредитации хозяйств Минсельхозом России.

 

С текущего года аграриев ожидает новшество. Хозяйства, занимающиеся семенами, обязаны официально подтвердить соответствие установленным критериям и показателям, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

 

Если раньше семеноводам ничего подобного не требовалось, то теперь они должны подтвердить соответствие стандартам и получить аккредитацию для дальнейшей деятельности. Как и прежде полномочиями в этой сфере будет наделен Россельхозцентр.

 

Руководитель филиала по Хакасии Надежда Хнытикова поясняет, что главная задача — проверить, способны ли хозяйства вести работы в надлежавшем виде. Например, как идет подготовка семенного материала до требуемых ГОСТов качества, соблюдение агротехнологии на семенных и семеноводческих участках, ведение необходимой документации, проведение апробации, наличие и состояние материально-технической базы по подготовке семян.

 

Напомним, согласно отчету о качестве сельскохозяйственных культур по сельхозпредприятиям республики, к настоящему времени на сортоиспытательных станциях проверено 100% семян или свыше 20,2 тонн зерновых. Из них 38% — кондиционные (отвечают требованиям норм качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность и др.).

 

Ширинский район на данный момент обеспечен 51% кондиционных семян (при наличии у хозяйств двойной нормы засыпки или 184% от потребности), Таштыпский район — на 60%, Бейский район – на 39%.

 

Всего в Россельхозцентре проверено 6840 тонн пшеницы. В разрезе хозяйств 100% кондиционные семена засыпали в ООО «Сонское» (Ширинский район), 62% в КФХ Баузер (Бейский район), 60% в ООО Нива (Таштыпский район), 59% — в КФХ Трейзе (Бейский район), 52% в ООО «Целинное» (Ширинский район), 51% в СПК «Копьевский».

 

Также обследовано 517 тонн овса сорта Ровесник (КФХ Баузер, КФХ Трейзе, ООО «Бейское»). Семена серого хлеба по качественным показателям соответствуют высшей репродукционной категории.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
WSJ раскрыла детали переговоров генсека ООН с Россией по экспорту калия
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш ведет переговоры с Россией, Турцией и другими странами по вопросу открытия экспорта калийных удобрений в целях предотвращения глобального продовольственного кризиса. Такими данными в понедельник, 16 мая, поделилась газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в дипломатическом кругу.
Цена на пшеницу побила рекорд на европейских рынках
Цена на пшеницу на европейском рынке побила рекорд, достигнув отметки в €435. Такой информацией поделился 16 мая телеканал Arte.