Роспотребнадзор не уверен в качестве продуктов из стран-членов ВТО
23 August 2013, 17:00

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опасается возможного поступления на российский рынок некачественной и опасной пищевой продукции из стран-членов ВТО, а также Таможенного союза. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача о надзоре за производством и оборотом пищевой продукции, пишет «Российская газета».

В документе приводится обширный перечень случаев заболеваний и отравлений в европейских странах от употребления некачественной пищевой продукции «в условиях недостаточного контроля за ее производством и реализацией». В других странах, кроме Евросоюза, также регулярно регистрируются заболевания, связанные с употреблением опасной для здоровья пищевой продукции: Молдова, Грузия, Китай, США, Израиль, Египет…

Да и отечественные производители нет-нет да и подложат на стол россиян дохлого коня. Например, летом 2010 года в Омской области было уничтожено более 165 тонн пельменей, с кониной, зараженной сибирской язвой.

В целом по стране за последние пять лет количество исследованных проб продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, остается стабильным — не улучшается, но и не ухудшается. В прошлом году по санитарно-химическим показателям нормативам не соответствовали 2,77% проб, по микробиологическим — 4,75%, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача. Но не везде ситуация благополучная.

В частности, в 2012 году в Ненецком автономном округе выявлено 18,23% проб продуктов, не соответствовавших микробиологическим нормам. От 9 до 12% зафиксировано несоответствие по этому показателю в республиках Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская, Тыва, в Магаданской и Архангельской областях, а также в Москве. По санитарно-химическим показателям наихудшая ситуация в Новгородской, Ярославской, Свердловской, Курганской, Владимирской, Вологодской областях, в Республике Ингушетия.

В прошлом году снято с реализации 78 409 партий продовольственного сырья и готовых продуктов объемом около 1506 тонн, в том числе импортных 5629 партий весом около 166 тонн, или 11% от общего объема.

Между тем за последние 5 лет более чем в 3 раза сократилось число проверок предприятий, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. Это связано с тем, что в 2009 году вступил в силу закон о защите прав бизнеса. Его можно проверять раз в 3 года. В результате статистика сразу повеселела, и это беспокоит Роспотребнадзор.

Что касается импорта продовольствия, то в постановлении Роспотребнадзора говорится: «Ситуация, сложившаяся в ряде стран, в том числе Европейского союза, требует пересмотра системы организации контроля и надзора за производством и оборотом пищевых продуктов».

Вступление России в ВТО и членство в Таможенном союзе также «вызывает опасение вследствие возможного поступления на территорию Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции». С учетом этого Геннадий Онищенко потребовал усиления контроля за продовольствием, в том числе повышения качества лабораторных исследований.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     Роспотребнадзор      продукция      ВТО      качество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сюрприз для аграриев! Как белорусы справились с погодными аномалиями? (Видео)
Отголоски зимы с ночными заморозками, похоже, окончательно в прошлом. И вот в полях по всей стране слышен шум техники.
Импорт соевых бобов в Египет растет
Египет, крупнейший импортер и потребитель соевых бобов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по прогнозам, будет импортировать 4,2 млн тонн масличной в 2025-26 маркетинговом году, что на 5% больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.