Из Курской области запрещена отгрузка зараженной пшеницы
13 January 2022, 08:47

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по результатам предотгрузочного контроля принято решение об отказе в выдаче карантинных сертификатов на 1020 тонн (40 а/м) пшеницы продовольственной, отгружаемой из Курской области в адрес АО «Свекловичное» (Белгородская область), в связи с выявлением карантинного объекта – повилики (Сuscuta spp.), что подтверждено заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ «ЦНМВЛ».

Во исполнение п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», в отношении засоренной подкарантинной продукции будет применена одна из следующих карантинных фитосанитарных мер по выбору собственника:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.

Повилика наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.

Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают, что значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур. В повилике содержатся алкалоиды: кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных, при поедании засоренного повиликой корма.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 января 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.