Роскачество предлагает расширить список запрещенных в России пестицидов
27 September 2019, 11:48

В настоящее время в России сельхозпродукция проверяется на содержание исключительно тех пестицидов, которые нормируются в стране. А ограничительный список состоит всего из 13 пестицидов (11 запрещено и по 2 установлены предельные нормы содержания). Причем большинство из них уже не применяются в агропроизводстве, сообщает пресс-служба Роскачества.

В тоже время в Европе, США, Азии нормируются более сотни пестицидов. В итоге складывается ситуация, что если российская продукция экспортируется, ее исследуют по широкому спектру пестицидов, требования к которым установлены в других государствах. А когда она проверяется для российского рынка, то только на содержание тех 13-ти, уже практически неиспользуемых.

Роскачество в ходе регулярного тестирования продуктов питания делает скрининг на наличие в них более 130 видов пестицидов, которые нормируются в странах ЕС. И часто выявляет их в российских продуктах. Однако официально, с точки зрения контрольно-надзорных органов, их наличие в продукции не является нарушением.

В связи с этим Роскачество направило в Минсельхоз России предложение расширить существующий список запрещенных к содержанию в пище пестицидов более чем на сто их наименований, активно применяемых в сельском хозяйстве.

Источник: rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.