Росгидромет советует скорее сеять озимые, пока погодится
18 September 2014, 16:44

Росгидромет прогнозирует хорошие условия для посева озимых в России, заявил журналистам глава ведомства Роман Вильфанд.

 

Он также отметил, что в этом году ожидается рекордный урожай зерновых. «Мы ожидаем рекорд последнего десятилетия по сбору урожая. Если говорить о миллионах тонн, то это значение будет близко к трехзначному числу», — сказал Вильфанд.

 

 

Минсельхоз РФ на прошлой неделе повысил прогноз по урожаю зерна в 2014 году до 105 миллионов тонн в бункерном весе. Бункерный вес отличает от чистого так называемый показатель рефакции. По большому счету, это минус, который дает усушка и очистка собранного урожая зерна. В 2013 году РФ увеличила сбор зерна на 28,8% — до 92,4 миллиона тонн (в бункерном весе — до 97 миллионов тонн).

 

Прогноз по урожаю на текущий год, как озвучивал глава Минсельхоза Николай Федоров в начале августа, составлял примерно 100 миллионов тонн.

 

Холоднее прошлогодней будет грядущая зима в России. С таким предостережением выступил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Наиболее холодная погода ожидается на севере европейской территории страны и на северо-востоке азиатской части.

 

При этом в большинстве российских регионов температура будет близка к многолетним значениям, отметил Роман Вильфанд, а в средней Сибири, в Прибайкалье температура ожидается выше нормы. Пресс-конференцию Романа Вильфанда в прямом эфире транслировали телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru.

 

«По сравнению с прошлым годом, можно совершенно определенно прогнозировать, что в большинстве регионов Российской Федерации среднемесячная температура воздуха ожидается ниже, чем в декабре 2013 года, — подчеркнул директор Гидрометцентра. — В ноябре температура на юго-западе Сибири, Урале и в Приволжском федеральном округе будет выше нормы, в центре европейской России — около нормы, западнее — около и ниже нормы».

 

Холоднее, по сравнению с 2013 годом, будет в Забайкалье, Иркутской области и на юге Красноярского края.
При этом Вильфанд спрогнозировал неоднородность зимней погоды, с частыми вторжениями холодных воздушных масс. Январь и февраль 2015 года будут наиболее холодными. В Москве более 10 февральских дней будут с температурой ниже 15 градусов. В Санкт-Петербурге в феврале будут не менее 9 дней морозов. В Ростове-на-Дону – не менее 6 дней с такой температурой. В Барнауле – не менее 12 дней.

 

Такой прогноз означает повышенный расход энергоносителей на отопление.

Теги     погода     озимые     сев     РФ     Росгидромет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 августа 2022. Россия, Украина
В Пензенской области прогнозируют высокий урожай зерновых, который может побить рекорд 2020 года. Все предпосылки к этому есть: в регионе с 57% уборочной площади намолотили 2 млн. тонн зерна.
Обзор товарных рынков на 19 августа 2022
Утром 18 августа сентябрьские фьючерсы на кукурузу подешевели на 4 цента, а декабрьские - на 5 центов. Сентябрьские соевые бобы подешевели на 1 цент, а ноябрьские - на 5 центов.