Родственники главы Минсельхоза РФ Ткачева войдут в пятерку крупнейших земледельцев
15 June 2015, 08:19

Структуры, подконтрольные членам семьи главы АПК России Александра Ткачева, приобрели 160 тыс га земли, войдя в пятерку крупнейших землевладельцев России. Возможно, что семейный агробизнес министра отныне будет развиваться опережающими темпами.

Разрешение на приобретение 160 000 га земли у одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России Valinor, основанного Кириллом Подольским, компаниями, аффилированными с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева дала Федеральная антимонопольная служба. Они будут присоединены к 200 000 га земель, принадлежавших ЗАО «Агрокомплекс». Основной массив земель расположен в Ставропольском и Краснодарском краях, а также Ростовской области. Впервые о своем намерении приобрести земли у г-на Подольского представители компании заявили в ноябре 2014 года.

«Все агроактивы Valinor купили структуры «Агрокомплекса», — сообщил бывший совладелец и управляющий сельскохозяйственным бизнесом Valinor Эдуард Курочкин. По его словам, доля в «Кубанском беконе» принадлежит дочери Ткачева — Татьяне Баталовой. Ранее Баталова владела 100% компании, теперь ее доля составляет 1%, а 98,99% акций находятся во владении самого «Кубанского бекона». Еще 0,010% принадлежат ООО «Стройком».

При этом «Кубанский бекон» является подразделением ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева», рассказал изданию знакомый основателя Valinor Подольского. Сам Подольский обсуждать эту тему с журналистами отказался.

Гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина также отказался комментировать эту информацию. В «Кубанском беконе» несколько дней не давали комментариев, ссылаясь на отсутствие руководства.

Согласно выпущенному в апреле докладу аналитической компании BEFL, которая составляет ежегодный рейтинг владельцев сельхозземель, «Агрокомплекс» ранее занимал 16 место. Если компания выкупит все земли, о планах покупки которых стало известно в 2013-2014 годах (Valinor из них самая крупная), то она попадет в топ рейтинга и займет место в пятерке лидеров, говорится в обзоре.

По информации СПАРК, у ЗАО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» на 31 марта 2002 года было 3210 акционеров-физлиц (более поздних данных нет). Компания занимается растениеводством, садоводством, производством комбикормов, животноводством, мясопереработкой. В нее входят более 40 предприятий, количество сотрудников 16 000 человек. По данным СПАРК, в 2013 году выручка ЗАО «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева» составила 19,2 млрд рублей.

Как и все компании региона, «Агрокомплекс» выращивает зерно преимущественно на экспорт — помимо того, что в Краснодарском крае самая высокая урожайность, там еще и самое дешевое логистическое плечо до портов. Продавать свое зерно «Агрокомплекс» предпочитает в основном местным трейдерам — группе «Основа» и «Краснодарзернопродукт-экспо».

«Агрокомплекс» — не единственный сельскохозяйственный актив, с которым связаны члены семьи руководителя Минсельхоза. Мужу дочери министра Роману Баталову принадлежит упоминавшаяся выше «Агропромышленная компания «Основа», а жене министра Ольге Ткачевой — виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. «Шато де Талю» поставляет виноград, например, крупному производителю игристых вин «Абрау-Дюрсо».

Возможный конфликт интересов, возникающий в подобных ситуациях, чиновник сегодня не комментирует. Напомним, что в 2011 году в интервью телеканалу «Россия 1» Ткачев, тогда губернатор Краснодарского края, отметив, что до прихода на пост губернатора он действительно занимался сельскохозяйственным бизнесом, заявил, что если кто-нибудь и найдет у него «так называемые латифундии», «то пусть заберет их себе». У самого Ткачева латифундий, и правда, нет. Зато они есть у родственников министра. И есть подозрения, что «Агрокомплекс» на достигнутом не остановится. Не без помощи Александра Николаевича, конечно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.