Рис в России. Плов и каша — пища наша (Видео)
09 October 2018, 10:23




Мы продолжаем говорить про зерновые культуры России. Вот уже несколько передач были посвящены ячменю, ржи, овсу, гречихе. Сегодня речь пойдёт про рис.

Это традиционное растение в странах Азии, но культивируется и у нас. Вот уже несколько веков это важный элемент нашей кухни. Так было не всегда.

В средневековье в России знали рис как иностранный продукт. Его называли сарацинское зерно, в дальнейшем это трансформировалось в сорочинское зерно, но практики самостоятельного выращивания не было.

И только со времён Петра Великого, согласно его указу, им стали засеивать наши поля. Рис используется не только в пищевой промышленности. Испокон веков его применение очень разнообразное.

Вот что пишет капитан Василий Головнин. В начале 19 века он был в плену у японцев и составил интересные записки о своих приключениях.

В Японии все питаются пшеном (имеется в виду сорочинское пшено – рис), от монарха до нищего; сверх того, солома сорочинского пшена доставляет на всю Японию обувь, шляпы, маты для подстилки в комнатах, рогожи для мешков и прикрытия товаров, род писчей бумаги и множество других малозначащих, но в домашнем быту нужных вещей, как то: корзинки, веники и проч.

Японцы из сорочинского пшена выгоняют еще род крепкой водки или вина. Как видим, практичные японцы всегда жили в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому безотходное производство – их конёк.

Посмотрим как обстоят дела с выращиванием риса в России. Это данные за прошлый год. Седьмое место по валовому сбору среди иных зерновых культур. Массовостью и не пахнет. На всю страну 1 миллион тонн.

Это 19 граммов в день на человека. Вроде бы мало, но острой нехватки нет, учитывая что рис едят не все, и не каждый день. Импорт риса тоже осуществляется. Главные поставщики в Россию – Индия, Тайланд, Пакистан.

Своего риса в прошлом году мы вырастили миллион тонн, чужого завезли четверть миллиона, то есть соотношение родного и иностранного 4 к 1. В деньгах импортные закупки составили 97 миллионов долларов.

Ярко выраженной динамики здесь нет. Из года в год завозятся примерно одинаковые объёмы. Не смотря на то, что Россия закупает рис у других стран, она является также его экспортёром.

Главные покупатели – Турция и Монголия. В этом нет ничего удивительного. Сказывается география. Государствам-соседям удобно торговать друг с другом, особенно в приграничных районах.

Россия не является рисовой империей, но Турции явно легче закупать рис в России, чем везти из Азии. Импорт России превышает экспорт, но рисовый дефицит не большой: 50 тысяч тонн или 15 миллионов долларов.

С учётом этой математики Россию можно назвать автономной по рису. Если импортные поставки вдруг прекратятся, россияне получат почти что те же самые 19 граммов в день на человека.

Изучим график производства риса в России. Ожидаемый упадок в 90-х, затем восстановление и выход на уровни, которые превосходят последние советские годы. То есть нельзя сказать, что рис у нас находится в забвении.

Сейчас у нас выращивают более 30 сортов этого растения. Главный рисоводческий регион – Краснодарский край. Раньше рис выращивали и в Крыму. В 2013 году на него пришлось 13% общего урожая местных зерновых культур. Это 81 тысяча тонн.

То есть рис был важным, но не доминировал. Так как на Украине рис выращивают мало, то крымские посевные площади составляли 61% от суммарных украинских. Но это – влаголюбивая культура.

После перекрытия Северо-Крымского канала аграриям пришлось перестраиваться и переходить на другие растения. Выращивание риса полностью прекратилось. В урожайной статистике на его месте стоят прочерки.

В завершение программы посмотрим мировую статистику по выращиванию риса и международной торговле этим товаром. Это данные министерства сельского хозяйства США.

В рейтинге мировых производителей Россия не отмечена, слишком маленькие объёмы. Пятёрка лидеров выглядит так: На первом месте Китай, далее Индия, и потом с большим отставанием Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

По сути, это страны из одной части земного шара. При этом Китай не только главный производитель, но и ведущий импортёр: 5,5 миллионов тонн риса в год.

Не смотря на гигантское производство, всё равно своего риса на всех жителей не хватает. То же самое касается и Бангладеш. Производит много, но потребляет ещё больше. На экспорт ничего не остаётся, приходится импортировать.

Ключевым экспортёром является Индия: 13 миллионов тонн за прошлый сельскохозяйственный год. За ней следуют Тайланд и Вьетнам. В рейтинге экспортёров фигурирует и Россия: 16 место, но объём очень маленький, поэтому никакой погоды нам это не делает.

Назову крупных импортёров риса, которые соседствуют с Россией. То есть могут являться перспективными рынками сбыта. На первом месте Китай, далее Евросоюз, через Каспий наш сосед Иран и на востоке Япония. Все они закупают из-за рубежа большие партии риса. У России есть стимул развивать эту отрасль и стать для них поставщиком.

Также будет интересно:

Азербайджан доведет производство хлопка до 500 тысяч тонн

Донские власти делают ставки на развитие переработки сельхозпродукции

В Павлодарской области внедрили передовые цифровые технологии

Источник: channel.com

Теги     зерно      Россия      рис      выращивание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 5 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Пошлина на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из РФ с 7 ноября будет повышена до 2 тыс. 517 рублей против действующей сейчас ставки в размере 2 тыс. 272,9 рубля за тонну, говорится в материалах Минсельхоза РФ.
Обзор товарных рынков на 5 ноября 2024
Соевые бобы немного повышались в понедельник. Фьючерсы на соевую муку снижались на $4,70 за тонну в первом месяце. Фьючерсы на соевое масло снова упали на 79 пунктов.