РФ вошла в топ-5 стран-экспортеров растительных масел
31 October 2019, 10:21

Россия вошла в топ-5 стран-экспортеров растительных масел. В сезон-2018/19 страна экспортировала рекордные 3,7 млн. тонн масла — подсолнечного, соевого, рапсового.

По данным ИКАР, это позволило России выйти на пятое место среди мировых экспортеров после «пальмовых» Индонезии и Малайзии, а также Украины и Аргентины.

При этом по вывозу подсолнечного масла Россия занимает второе место в мире после Украины. В минувшем сезоне, по данным Федеральной таможенной службы, за рубеж было отправлено 2,65 млн. тонн. Лидером по закупкам стал Иран. Поставки в эту страну составили 627 тыс. тонн (24% в общем объеме экспорта). Увеличился спрос на наш подсолнечник со стороны Турции, Китая, Казахстана.

Также на втором месте Россия оказалась и по экспорту рапсового масла. Общий объем поставок — 639 тыс. тонн. Здесь нас опережает Канада.

По экспорту соевого масла Россия в топ-5 не вошла, заняла шестое место. Объемы его поставок в минувшем сезоне снизились на 2% — до 531 тыс. тонн. Связано это с ростом потребления внутри страны, а также переходящими запасами бобов, которые оказались значительно выше.

В нынешнем сезоне Россия, скорее всего, соберет ещё больше подсолнечника и масличных культур. По прогнозам экспертов, подсолнечник даст прибавку 9% (до 13,9 млн. тонн), все масличные — 8% (до 21 млн. тонн). В этой связи экспорт подсолнечного масла может обновить рекорд и составить 2,9 млн. тонн.

Источник: spbvedomosti.ru

Теги     экспорт     Россия     растительное масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российские магазины планируют отказаться от пластиковых пакетов
Пока в стране нет необходимого объема материалов для производства перерабатываемой упаковки. По оценкам Борисова, полный переход на перерабатываемые пакеты может произойти в течение 10 лет.
Не хуже канадской! Пшеница в Казахстане (Видео)
У части нашего общества сохранился ещё постсоветский пиетет перед импортным, заграничным. Дескать, у них там всё «о-го-го». А мы пока только стремимся. Совершенно зря. Потому что если разбираться в отдельно взятых темах глубже, а не поверхностно, то можно найти немало примеров, когда то самое «о-го-го» есть и у нас. Взять, например, зерно.