РФ с 1 мая ввела пошлины на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна
04 May 2022, 14:29

РФ с 1 мая ввела пошлины на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна.

Согласно постановлению правительства, подписанному 31 марта этого года, пошлины будут действовать до 31 августа. Они не распространяются на поставки продукции в страны ЕАЭС.

Размер таможенной пошлины на вывоз масличного льна составит 20%, но не менее $100 за тонну.

Экспорт подсолнечного шрота облагается плавающей пошлиной. Она рассчитывается по специальной формуле — как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой ($185 за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7).

Как сообщал Минсельхоз, с 1 мая пошлина на подсолнечный шрот составит $96,3 за тонну. Она рассчитана исходя из индикативной цены в $322,7 за тонну.

С 15 апреля в РФ действует квота на экспорт подсолнечного шрота в размере 700 тыс. тонн. Ее срок — до 31 августа 2022 года.

По данным центра «Агроэкспорт», экспорт масложировой продукции из РФ в 2021 году сократился на 5,2%, до 7,7 млн тонн, но в стоимостном выражении подскочил на 48% (до $7,3 млрд) благодаря значительному росту мировых цен на продукты переработки масличных культур. В частности, экспорт подсолнечного масла из РФ в прошлом году снизился на 15%, до 3,1 млн тонн, в стоимостном выражении — вырос на 42%, до $4 млрд. Поставки растительного шрота и жмыха составили 2,8 млн тонн (рост на 2,4%) на $1,1 млрд (рост на 60%).

В лидеры среди покупателей масложировой продукции из России в 2021 году вышла Турция, увеличившая объем импорта в 2,3 раза, до $1,3 млрд. Страна занимает первое место по объему закупок российского подсолнечного масла ($1,1 млрд), растительного шрота и жмыха ($168 млн).

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 мая 2022 

Теги     экспорт      пошлины      подсолнечное масло   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.