РФ поставила в Саудовскую Аравию первую партию пшеницы
18 May 2020, 14:01

Первая партия российской пшеницы поставлена в Саудовскую Аравию. Судно с 61 тыс. тонн злака было отправлено в начале апреля из порта Тамань и разгружено в порту Даммам в Персидском заливе. В начале мая из Тамани в направлении королевства вышло второе судно с еще 61 тыс. тонн пшеницы.

Возможность экспортировать пшеницу в Саудовскую Аравию Россия получила летом 2019 года. В августе Россельхознадзор получил официальное подтверждение от Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) о смягчении условий к импортируемой пшенице. В частности, Саудовская Аравия отказалась от требования о нулевом содержании поврежденного клопом-черепашкой зерна, повысив допустимый уровень до 0,5%. После этого решения российские компании смогли принимать участие в тендерах, проводимых SAGO.

«Саудовская Аравия является премиальным и очень интересным для России рынком. Мы видим перспективы расширения российского присутствия на саудовском рынке и считаем, что Россия может стать на нем значимым игроком. Также важно отметить, что даже в условиях исчерпания квоты, введенной на российский экспорт зерна, российские игроки продолжают выполнять ранее взятые на себя обязательства», – рассказал «Агроэкспорту» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

В последние два года Саудовская Аравия является крупнейшим импортером продовольствия на Ближнем Востоке. В 2019 Россия поставила в Саудовскую Аравию агропродукции на 348 млн долл., 68% этого объема пришлось на ячмень, 13% – подсолнечное масло, 8,5% – мясо птицы, 8,1% – шоколад.

Читайте прогноз биржевых цен с 18 по 22 мая 2020.

Источник: advis.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые     Саудовская Аравия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.