РФ обогнала Евросоюз по росту цен на продукты
03 March 2021, 11:15

Росстат опубликовал неутешительные данные. В начале 2021 года цены на продукты в России подорожали почти в восемь раз больше, чем в странах Европы. С чем это связано?

Согласно данным ведомства, в январе 2021 года товары в России подорожали на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в Евросоюзе цены на продукты выросли всего на 1,1%. Таким образом, российская инфляция превысила европейскую в 7,5 раз.

Информацию прокомментировала Наталия Карлова, работница Института аграрных исследования Высшей школы экономики. Специалист отметила, что за прошлый год в России подорожали зерно, сахар и подсолнечное масло. Это в первую очередь связано с увеличением стоимости этих продуктов на мировом рынке.

По словам Карловой, Россия сегодня является одним из крупнейших экспортеров пшеницы и подсолнечного масла. Соответственно, цены на эти продукты внутри России формируются по «экспортному паритету», другими словами, находятся в сильной зависимости от мировых.

Европейские страны же не занимаются так активно экспортом, поэтому стоимость продуктов у них не так зависит от мировых показателей. Подорожание сахара же связано с сокращением посевов сахарной свеклы в прошлом году и последовавших за ним проблемах с урожайностью.

Также заметно выросли цены на мясо птицы и свинины. С одной стороны, это связано с эпидемиологической ситуацией (африканская чума свиней и птичий грипп), а с другой – с увеличением расходов на корма и удобрения. В результате производители поднимают цены, чтобы компенсировать затраты.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 марта 2021.

Источник: dni.ru

Теги     Россия     цены     ЕС     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).