РФ может повысить экспортную пошлину на масличные до 50%, думает о демпфере на сахар
19 March 2021, 10:54

Россия с 1 июля 2021 года может повысить экспортную пошлину на подсолнечник, рапс и сою до 50%, но не менее 320 евро за тонну, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник на масложировом рынке.

В таком же размере может быть установлена пошлина на масличный лен.

Этот вопрос выносится на заседание рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию и ответным мерам во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ, которое состоится сегодня.

Глава Масложирового союза Михаил Мальцев отказался предоставить Рейтер комментарий.

В настоящее время экспортная пошлина на подсолнечник, рапс и сою составляет 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она действует до 30 июня текущего года.

Кроме того, на заседании планируется обсудить вопрос о введении демпферного механизма при экспорте подсолнечного масла. Его детали пока обсуждаются. В целом он может быть похож на зерновой демпфер, отметил источник Интерфакса.

Как говорил ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников, демпфер по подсолнечному маслу может быть введен не раньше начала нового сезона, который начнется в сентябре.

Как сообщил в среду Интерфакс, ссылаясь на проект постановления Совета Федерации, подготовленного к правительственному часу 31 марта, РФ рассматривает применение такого механизма и на рынке сахара.

Проект предлагает рассмотреть вопрос о введении в отношении сахара белого демпферного механизма регулирования экспорта вплоть до полного запрета на вывоз за пределы РФ до момента стабилизации внутрироссийских цен на уровне 36 рублей за килограмм с НДС не только для индивидуальных, но и для промышленных потребителей; инициировать на уровне ЕАЭС рассмотрение вопроса о динамическом изменении ввозных и вывозных пошлин как на сахар белый, так и на сахар-сырец, ставка которых будет зависеть от уровня внутренних цен на сахар в странах-членах ЕАЭС.

В России, которая в конце прошлого года начала вводить ограничительные меры на экспорт и цены на продовольствие, механизм зернового демпфера начнет действовать 2 июня 2021 года. Он включает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, планируется направлять на субсидирование сельхозпроизводителей.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 марта 2021.

Источник: reuters.com

Теги     экспорт     Россия     сахар     масличные     пошлина     демпфер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.