РФ: фермеры и другие аграрии срывают экспорт зерна
14 January 2021, 10:54

Фермеры срывают экспорт пшеницы. Вот такая ситуация сложилась в Ростовской области. Конечно, не только фермеры, но и другие аграрии. И не только на Дону.

Об этой ситуации я рассказал президенту Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину на эксклюзивной онлайн-конференции в «Российской газете» (состоялась 28 декабря).

Трейдеров и экспортеров очень беспокоит, что растет доля таких недобросовестных поставщиков. Из-за этого им приходится задерживать сухогрузы и танкеры. А каждый день простоя одного судна — это тысячи долларов.

Сергей Николаевич, может быть, все-таки создать единые реестры добросовестных и недобросовестных поставщиков, как это предлагают трейдеры и экспортеры? Говорят, так им легче будет работать.

Сергей Катырин: С недобросовестными вопрос непростой. Потому что каждый из тех, кого мы с вами недобросовестным обзовем, завтра побежит в суд, и начнет с нами судиться.

Что касается добросовестных, то такой реестр можно создать. Здесь нам надо подумать, как правильно выстроить работу с Российским экспортным центром, во-первых. А, во-вторых, с Минсельхозом России. У министерства достаточно широкие полномочия, с точки зрения экспорта, даже свои зарубежные представительства теперь есть.

Мы готовы подставить свое плечо. Если надо этот реестр ввести — не вопрос. Но тут необходимо договориться с государством, по каким правилам мы будем ввести этот реестр.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 января 2021.

Источник: rg.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     трейдеры     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Австралийская пшеница будет дорожать из-за отсутствия более дешевых альтернатив - Platts
Австралийская пшеница - самая дешевая в Азии, с потенциалом увеличения доли рынка на Ближнем Востоке и в Африке – будет расти в цене
В Забайкалье начинается подготовка к полевым работам (Видео)
Хозяйства Забайкальского края в 2021 году обработают гербицидами посевы сельскохозяйственных культур на площади 126 тысяч гектаров. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края.