РФ экспортирует зерновые, а импортирует мясо, молоко и ягоды
15 November 2013, 10:54

В рамках проведения «правительственного часа» в Госдуме министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что урожай зерна в России в 2013 году составит около 90 миллионов тонн.

Такой объем позволит обеспечить и внутренние потребности страны, и экспортный потенциал в объеме до 20 миллионов тонн.

«Валовый сбор зерновых культур ожидаем в пределах 90 миллионов тонн, что на четверть выше показателя прошлого года. С учетом переходящих запасов этот объем позволяет полностью обеспечить внутренние потребности рынка в зерне и экспортный потенциал в объеме до 20 миллионов тонн», — заявил глава ведомства.

Кроме того, Федоров отметил, что урожай кукурузы в этом году будет рекордным – более 10 миллионов тонн. Показатель сбора подсолнечника и рапса тоже будет выше прошлогоднего, а вот урожай сахарной свеклы, сои, овощей и картофеля недотянули до прошлогоднего уровня.

Однако полученного объема хватит для обеспечения потребности масложировой и сахарной промышленности, и для обеспечения населения в овощах и картофеле, подчеркнул глава Минсельхоза.

Общее производство сельхозпродукции в РФ в этом году будет на 5% выше, чем в прошлом, уточнил Федоров. В том числе, производство скота и птицы на убой возрастет, по прогнозам, на 4,6%, но производство молока снизится на 3%.

Так же были озвучены показатели по ягодам и фруктам. Такая огромная по территории страна, как Россия, расположенная практически во всех природных зонах импортирует до 60% ягод и фруктов. По этому показателю Россия — один из мировых лидеров.

По данным Минсельхоза, в 2012 году доля импорта мясопродуктов в Россию составила 25%, молочной продукции – 21%, овощей – 12%, пишет «ТПП-Центр».

В начале 2010 года в РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает уровень самообеспечения страны зерном и картофелем в пределах 95%, молоком и молочными продуктами – на 90%, мясом и мясопродуктами – на 85%, рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом – на 80%. Россия уже достигает показателей доктрины по зерну, картофелю, сахару и некоторым другим продуктам, например по мясу птицы, но в то же время пока завозит в значительных объемах другие виды мяса, молочную продукцию.

Теги     экспорт     Россия     импорт     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.