РФ экспортировала в Саудовскую Аравию почти 3 млн тонн продукции АПК
04 December 2020, 10:40

С начала года российский экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию вырос в два раза – на рынок Королевства отгружено почти 3 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на сумму 637 млн долларов.

Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем российского ячменя, по состоянию на 29 ноября его поставки увеличились до 484 млн долларов, что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также существенную позитивную динамику продемонстрировал экспорт кондитерских изделий, который вырос на 19% до 33 млн долларов. Кроме того, значительно увеличился объем отгрузок отечественной говядины – с 325 тыс. долларов в 2019 году до 14,6 млн долларов в 2020 году.

Значимым шагом для развития экспортных поставок стало решение Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) о смягчении требований к импортируемой из нашей страны пшенице. Российская сторона на протяжении нескольких лет вела работу по этому направлению, в том числе проводились переговоры на уровне глав аграрных ведомств двух стран. С момента начала отгрузок в апреле Королевство закупило более 180 тыс. тонн российской пшеницы на сумму 39,3 млн долларов. Кроме того, в этом году Россия начала поставлять в арабскую страну экстракты и концентраты кофе, сорго, а также куриное пищевое яйцо.

Наиболее перспективными направлениями для дальнейшего наращивания экспорта отечественной продукции АПК в Саудовскую Аравию являются поставки зерновых и зернобобовых культур, мяса птицы, баранины, говядины и кондитерских изделий.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 декабря 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     экспорт     Россия     АПК     зерновые     Саудовская Аравия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кукурузы и подсолнечника пострадали от засухи в Молдове (Видео)
Пессимистичные прогнозы по урожаю подсолнуха и кукурузы в Молдове. Сильная засуха подкосила урожай. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части и на юге страны.
Дочерняя компания «Еврохима» в Литве начала работу впервые после санкций
Литовская дочерняя компания «Еврохима» начала работу впервые после санкций