РФ: экспортеры зерна допустили введение экспортной пошлины на пшеницу
11 December 2020, 10:59

Россия, кроме ограничения экспорта зерна квотой, может ввести и пошлину на пшеницу.

«Такой вариант в настоящее время обсуждается», — сообщил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Экспортеры готовы к такому решению, только мы просим, чтобы пошлину «привязали» к объему и рассчитывали на тонну», — сказал он, напомнив, что раньше пошлина рассчитывалась от контрактной стоимости.

По его словам, это существенно упрощает фискальное администрирование.

Как отметил Зернин, экспортеры считают вопрос о квоте решенным и не предлагают заменить ее пошлиной. «Квота касается и других видов зерна, а пошлина – исключительно для пшеницы, — сказал он. — Главное – синхронизировать эти меры по датам. У нас в полном разгаре контрактная кампания и экспортеры хотят остаться в рамках существующего регуляторного поля, не попав в зону убытков».

Зернин считает, что и пошлина, и квота должны вводиться одновременно. «Есть ориентир – 15 февраля, наша просьба – вводить обе меры синхронно, пошлину «привязать» к объемам», — заключил он.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает ввести квоту на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 15 млн тонн с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Она не распространяется на семена зерновых культур и на поставки в страны ЕАЭС.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в РФ с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года. Затем нулевая ставка была продлена до 1 июля 2019 года. В прошлом году обнуление было продлено сразу на два года — до 1 июля 2021 года.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 декабря 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.