Режим ЧС введен на территории Нижегородской области из-за гибели урожая
30 September 2021, 17:09

Режим чрезвычайной ситуации ввели на территории Нижегородской области в связи с гибелью урожая. Соответствующий указ подписал губернатор Глеб Никтин.

Само собой, в хозяйстве принимали меры, чтобы уменьшить ущерб от засухи. К примеру, впервые использовали жидкие удобрения — легкоусваиваемые. Уборка картофеля еще продолжается, но пока урожайность — примерно три четверти от плана.

Иван Шальнов, Главный агроном сельхозпредприятия: «Мы уже проводим оценку недоборов… эта работа ведется.»

Оценка недоборов и утрат, причиненных погодой, сейчас проводится по всем сельхозпредприятиям Нижегородской области — в рамках режима чрезвычайной ситуации. Режим ЧС в связи с гибелью урожая действует на всей территории региона.

В Ковернинском районе зерновые культры погибли на 40 процентах посевных площадей, на оставшихся площадях, по данным районного управления сельского хозяйства, урожайность даже меньше, чем в 2010.

Но и то, что созрело, собрать не успевают — в график уборочной вмешались дожди. Последняя пшеница прорастает прямо в колосьях. Склады сельхозпредприятия, год назад под крышу заполненные зерном, сейчас почти пусты.

Вера Тарасова, Главный агроном сельхозпредприятия: «В этом году наверно не будет продовольственного зерна — хватит только кормить свою скотину, и не будем продавать семена — только себе засыпали. Потери — колоссальные потери.»

Впрочем, в областном минсельхозе заверяют — дефицит сельхозпродукции на прилавках нижегородцам не угрожает. Другой вопрос — сколько она будет стоить.

Николай Денисов, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: «Что недополучили — доберем из других регионов.»

Режим ЧС нужен для отчета перед федеральным Минсельхозом. У региона от главного ведомства есть план по всем культурам. Если он не выполнен — необходимо объяснить причины. Если объективных причин нет — сельское хозяйство Нижегородской области может лишиться федеральной финансовой поддержки. Совсем иное дело — гибель урожая из-за опасных природных явлений, ситуация по-настоящему чрезвычайная.

Источник: vestinn.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 30 сентября 2021

Теги     зерно     урожай     Минсельхоз     Нижегородская область     ЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе