Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
02 August 2021, 16:35

Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.

Кубанские хлеборобы, хоть и далеки от спорта, но рекорды штампуют даже чаще атлетов. Аграрии, словно прыгуны в высоту, каждый год устанавливают планку все выше, чтобы в следующем сезоне побить свой собственный рекорд.

В основе каждого рекорда — наука. Это национальный центр зерна, храм кубанской селекции. Выведенными здесь сортами зерновых засеяны все поля края. Семена экспортируют в другие регионы и страны.

«Впервые, может в мире, мы получили ультраскороспелый сорт, который созревает рано. Мы стараемся создавать сорта разнообразные. Рынок ещё не подумал об этом, а мы уже это предлагаем», – поясняет Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко.

Другая составляющая аграрного прорыва — люди, земля и техника. Озимыми на Кубани засеяли почти два миллиона гектаров. Правда, разбег и толчок к будущему рекорду совершали от твердой почвы. После небывалой засухи летом 2020 года зерновые сеяли в сухую землю.

Выручила снежная зима, а также прохладная и влажная весна. Порой осадков было слишком много. Вносить удобрения приходилось со скоростью света, говорят аграрии.

Очередной вызов — страда. Это как переход через планку в прыжках в высоту. Перелетел — чемпион, сбил — проиграл. В поля вышли десятки тысяч комбайнов, зерновозов, тракторов и пошел дождь.

Переждав дождь, хлеборобы взяли хороший темп и завершили уборку зерновых за две недели. Это тоже достижение, раньше на это уходило больше времени. Помогла новая техника и безостановочная работа элеваторов, которые смогли принять рекордный урожай.

«Что такое урожай? Это достаток сегодня селян, это благополучие предприятий АПК, это экономика края и продовольственная безопасность страны», – считает Вениамин Кондратьев, глава администрации Краснодарского края.

«Уже исследовано более пять миллионов тонн зерна, все оно продовольственное. 98% соответствует 4-3 и второму классу. 2% – это фуражное», – уточнил Андрей Коробка, заместитель главы администрации Краснодарского края.

Закладка зерна в элеваторы – это как приземление в прыжках в высоту. Но для аграриев это ещё не конец, собранный хлеб нужно продать. Большая часть – около 8 млн тонн из 12 – уйдет на экспорт.

Но продавать сырье за границу – уже давно экспортный моветон. В крае строят и запускают перерабатывающие предприятия, чтобы обеспечивать страну и продавать заграницу качественные хлебопродукты, а не дешевое сырье.

Шокирующая угроза всему миру. Доллар обесценивается

Эксперты высоко оценили качество волгоградского зерна

В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей

Источник: vesti.ru

Теги     зерно      урожай      рекорд      хлеб      Кубань   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.