Рейтинг АПК и рисков РФ
07 March 2014, 16:41
консультационных организаций России АСКОР ведет работу по составлению рейтинга аграрного потенциала и рисков регионов РФ. Рейтинг станет основой для дальнейшего анализа и разработки модульных решений с учетом особенностей регионов, оценки необходимости дополнительной господдержки.
Предварительную экспертную оценку данных за 2011-2013 г.г., пришедших из 80 регионов РФ озвучил Первый Заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ фракции ЛДПР Кирилл Черкасов в ходе Круглого Стола по совершенствованию законодательства в области АПК России с учетом его территориальных и регионально-климатических особенностей.
«На эффективность сельского хозяйства влияют, в первую очередь, желание и воля руководства региона развивать АПК. Это наглядно демонстрирует Белгородская область, где производство сельхозпродукции составляет 162 млрд.руб. При этом расположенные рядом регионы с идентичными климатическими и инфраструктурными условиями не показывают такой результат. Также высокая производительность по сравнению с соседними регионами в Татарстане (160 млрд.руб.), Башкортостане (124,7 млрд.руб.), Дагестане (77,1 млрд.руб.), Алтайском крае (122,4 млрд.руб.)», — говорит депутат Кирилл Черкасов.
Некоторые регионы, имея большой потенциал и показывая уже хорошие результаты в производстве, имеют низкий уровень господдержки. Например, Ленинградская область, где производится продукции на 73,1 млрд.рублей (при том что это северо-западный регион) получает господдержку менее 5 млрд. рублей. В Московской области господдержка составляет еще меньше — 1,95 млрд.руб. при этом производится на 87,4 млрд.руб.. В области около 700 тыс. га сельхозугодий не обрабатываются, и это при непосредственной близости такого рынка сбыта, как Москва.
Следует отметить что, имея короткий рычаг для сбыта продукции, сельское хозяйство в ЦФО не использует в полной мере свой потенциал. Низкие объемы производства показали практически все регионы ЦФО.
Интересно, что эффективное ведение сельского хозяйства показывают регионы, где земледелие общепринято считать неперспективным. Такие северные регионы как Чукотский, Ненецкий автономные округа (эффективность труда 115 млн.руб./чел.) и Сибирские регионы — Тюменская (112 млн.руб./чел.), Томская области (64 млн.руб./чел.) показывают рентабельность 17-28%, что в два раза и более раз выше средней по России и хорошую эффективность труда.
Рентабельность сельхозпроизводителей показывает тренд на понижение. Усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год по России составляет 9%, что ниже прогнозного уровня ВНИИЭСХ (11,3%). В 2011 году средняя рентабельность составляла 12%. С 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через 8 лет должен составлять не менее 10-15%. Однако эксперты опасаются, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без субсидий сельское хозяйство войдет в зону убыточности. В 2013 году регионы лидеры по рентабельности сельхозпредприятий — Ненецкий автономный округ (28%), Самарская область (23,9%), Волгоградская область (19,5%), Ставропольский край (19%), Краснодарский край (17,6%), Томская область (17,1%), Тюменская область (17%), а особенно выделяется Чукотский автономный округ (27,64% в 2011 г. и 46,15% в 2012 г.). Все показатели рентабельности даны с учетом субсидий.
Более всего эффективно сельское хозяйство в регионах, где преобладает сельское население — Кавказ, так называемый Русский север, такие регионы как Республика Алтай (эффективность труда в сельском хозяйстве 86,5 млн.руб./на человека), Чукотский автономный округ (43 млн. руб / на человека). Причем основными производителями в этих регионах являются крестьянские хозяйства.
Большинство ключевых аграрных регионов работают стабильно. Однако на данный момент у них нет достаточного потенциала для роста и развития. Регионы лидеры по производству сельхозпродукции в 2013 году — Краснодарский Край (258,2 млрд.руб.), Ростовская область (171,5 млрд. руб.), Белгородская область (162 млрд.руб.), Татарстан (160 млрд.руб.), Ставропольский край (124,8 млрд.руб.), Башкортостан (124,7 млрд.руб.), Алтайский край (122,4 млрд.руб.), Волгоградская область (92 млрд.руб.), Курская область (89,8 млрд.руб.), Саратовская область (89,2 млрд.руб.), Московская область (87,4 млрд.руб.), Оренбургская область (82,7 млрд.руб.).
«Очевидно, что необходимо дорабатывать нереализованный потенциал тех регионов, где ведется успешная работа и потенциально могут быть успешно реализованы новые проекты. Им необходимо дать модульные решения с долгосрочной господдержкой. Например, Московская область (87,4 млрд.руб.) и Республика Дагестан (77,1 млрд.руб.) уже при высоком уровне производства и с огромным потенциалом получают господдержку только в пределах 2 млрд.руб.. Или один из крупнейших регионов России, Красноярский край, производит сельхозпродукции на 69,5 млрд.руб. находится в нескольких агроклиматических зонах, имеет выгодные логистическое расположение, а поддержка АПК со стороны государства всего в пределах 1,5 млрд. рублей. В подобных регионах есть место для новых решений, проектов и мы эти решения ищем», — говорит депутат Кирилл Черкасов.
«Ключевыми факторами экономики хозяйствования являются технологии производства и возможности сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе глубина ее переработки. Так при средней величине затрат на выращивание продовольственной пшеницы в 10-12 тыс. руб. на гектар урожайность этой культуры варьируется от 6500 тонн с гектара в Краснодарском крае до 1500-2000 в большинстве регионов Поволжья, Урала и Сибири. При этом цена реализации пшеницы на Юге России объективно выше, так как регион имеет развитую инфраструктуру сбыта», — говорит Исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России АСКОР Алексей Чернов.
Как показывают рейтинги сельскохозяйственных организаций, за счет технологий, применяемых при производстве сельскохозяйственной продукции возможно существенно сокращать производственные затраты. Применение адаптивно-ландшафтных научно-обоснованных систем земледелия, развитие альтернативных технологий пастбищного животноводства, развитие наукоемких ресурсосберегающих технологий позволяет существенно сокращать затраты производства и добиваться высокой экономической эффективности хозяйствования даже в крайне неблагополучных регионах и местах. «В рейтинге лучших фермерских хозяйств России Клуб Агро-300 наибольшее количество хозяйств первой сотни из Волгоградской и Саратовской областей, которые не отличаются высокой бюджетной обеспеченностью и устойчивыми благоприятными климатическими условиями. При этом данные фермерские хозяйства имеют на 30-50% ниже средних величин по отрасли затраты на выращивание зерновых и имеют урожайность от 35 до 50 центнеров зерна с гектара. Особенностью их работы является наличие богатого производственного опыта работы в сложных природно-климатических условиях, основанного на научно-обоснованных системах земледелия, возможности воспроизводства основных ресурсов хозяйства и относительно стабильный рынок сбыта. Каждый регион имеет свои уникальные возможности и конкурентные преимущества, как по привлечению инвестиций, так и по ведению производственной деятельности», — заключает Алексей Чернов.
Ваш комментарий
|
|