Регулирование системы госзакупок могут поручить новому ведомству
08 November 2011, 15:30

Для регулирования системы госзакупок может быть создано новое ведомство, кадровую основу которого составят чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, Министерства экономического развития (Минэкономразвития) РФ и Министерства финансов (Минфин) РФ. С таким предложением Минэкономразвития РФ обратилось к куратору рабочей группы по реформе госзаказа — первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову.

 

В октябре 2011г. президент России Дмитрий Медведев потребовал поставить точку в затянувшемся споре о реформе госзаказа и определить орган, который будет контролировать эффективность госзакупок. Поводом послужило заявление начальника контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко о том, что сейчас экономическую эффективность госзакупок никто в стране не контролирует — ни у кого нет на это полномочий, передает РБК.

 

Участники рынка предполагали, что новым госзакупочным контролером могут стать Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) или Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) совместно с Минэкономразвития РФ. Позже Минфин РФ предложил свою версию структуры надзора и мониторинга, разделив полномочия между Росфиннадзором, Федеральным казначейством, ФАС России, Минэкономразвития РФ, Минфином РФ и Счетной палатой России.

 

Минэкономразвития РФ решило пойти дальше и предложило создать отдельный орган специально под мониторинг госзакупок. Образовать его, по мнению министерства, можно путем перераспределения «профильных» госслужащих из ФАС России, Федерального казначейства, Минэкономразвития РФ и пр. Наряду с этим контроль за процедурами закупок (в том числе в части исполнения бюджета, рассмотрения жалоб и ведения реестра недобросовестных поставщиков) может быть отдан на откуп Росфиннадзору. Письмо с таким предложением Минэкономразвития РФ направило первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, курирующему рабочую группу по реформе госзакупочного законодательства (есть в распоряжении «РБК daily»). В секретариате Игоря Шувалова изданию сообщили, что письмо поступило и находится в стадии рассмотрения.

 

В документе отмечается, что предложение Минфина РФ о рассредоточении функций по регулированию, мониторингу и аудиту не позволит достичь управляемости сферы закупок. «Дробление полномочий по различным этапам закупочного цикла может стать барьером к обеспечению их взаимосвязи», — говорится в письме.

 

Именно сквозное регулирование закупочного цикла является гарантией действенности антикоррупционных механизмов, заложенных в законе, считают в Минэкономразвития РФ. «Специализированный орган прямого правительственного подчинения мы считаем наиболее простым и экономичным решением — он может быть создан путем перераспределения текущей численности аппарата. Соответствующие предложения мы направили в правительство», — уточнила директор департамента федеральной контрактной системы Минэкономразвития РФ Ольга Анчишкина.

 

«До конца вопрос о создании нового органа не решен. Есть определенные опасения по поводу бюрократических и коррупционных рисков, так что вопрос сейчас находится в стадии всестороннего рассмотрения и структурного понимания», — пояснил «РБК daily» источник, знакомый с ситуацией. Прогнозировать, сколько времени решение будет «вариться в правительстве», он отказался.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Указ президента о приватизации 49% акций Объединенной зерновой компании подписан. О том, что подписанный указ предусматривает проведение в шестимесячный срок допэмиссии ОАО «Объединенная зерновая компания», в результате которой доля государства может снизиться со 100% до 50% плюс одной акции, сообщает Прайм со ссылкой на завтрашний номер «Российской газеты».

    Действующая программа приватизации предусматривает, что ОЗК должна стать частной в 2012 году. Ранее чиновники рассказывали «Ведомостям», что государство планирует сохранить в этой компании «золотую акцию».

    В октябре гендиректор ОЗК Сергей Левин заявлял, что денежный объем допэмиссии будет зависеть от оценки компании, которую проведет оценщик. «Мы заинтересованы в любом инвесторе, который будет нацелен на долгосрочное, стратегическое развитие компании, а кто это будет, будут определять в соответствии с установленным порядком Минэкономразвития и инвестконсультант, которого оно подберет», — говорил он (цитата по Прайм).

    ОЗК — государственный агент по регулированию зернового рынка. В уставный капитал компании государство передало доли в 31 зерновом предприятии в 18 регионах, в том числе контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов — одного из двух основных терминалов, через которые экспортируется российское зерно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.