Регулирование системы госзакупок могут поручить новому ведомству
08 November 2011, 15:30

Для регулирования системы госзакупок может быть создано новое ведомство, кадровую основу которого составят чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, Министерства экономического развития (Минэкономразвития) РФ и Министерства финансов (Минфин) РФ. С таким предложением Минэкономразвития РФ обратилось к куратору рабочей группы по реформе госзаказа — первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову.

 

В октябре 2011г. президент России Дмитрий Медведев потребовал поставить точку в затянувшемся споре о реформе госзаказа и определить орган, который будет контролировать эффективность госзакупок. Поводом послужило заявление начальника контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко о том, что сейчас экономическую эффективность госзакупок никто в стране не контролирует — ни у кого нет на это полномочий, передает РБК.

 

Участники рынка предполагали, что новым госзакупочным контролером могут стать Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) или Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) совместно с Минэкономразвития РФ. Позже Минфин РФ предложил свою версию структуры надзора и мониторинга, разделив полномочия между Росфиннадзором, Федеральным казначейством, ФАС России, Минэкономразвития РФ, Минфином РФ и Счетной палатой России.

 

Минэкономразвития РФ решило пойти дальше и предложило создать отдельный орган специально под мониторинг госзакупок. Образовать его, по мнению министерства, можно путем перераспределения «профильных» госслужащих из ФАС России, Федерального казначейства, Минэкономразвития РФ и пр. Наряду с этим контроль за процедурами закупок (в том числе в части исполнения бюджета, рассмотрения жалоб и ведения реестра недобросовестных поставщиков) может быть отдан на откуп Росфиннадзору. Письмо с таким предложением Минэкономразвития РФ направило первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, курирующему рабочую группу по реформе госзакупочного законодательства (есть в распоряжении «РБК daily»). В секретариате Игоря Шувалова изданию сообщили, что письмо поступило и находится в стадии рассмотрения.

 

В документе отмечается, что предложение Минфина РФ о рассредоточении функций по регулированию, мониторингу и аудиту не позволит достичь управляемости сферы закупок. «Дробление полномочий по различным этапам закупочного цикла может стать барьером к обеспечению их взаимосвязи», — говорится в письме.

 

Именно сквозное регулирование закупочного цикла является гарантией действенности антикоррупционных механизмов, заложенных в законе, считают в Минэкономразвития РФ. «Специализированный орган прямого правительственного подчинения мы считаем наиболее простым и экономичным решением — он может быть создан путем перераспределения текущей численности аппарата. Соответствующие предложения мы направили в правительство», — уточнила директор департамента федеральной контрактной системы Минэкономразвития РФ Ольга Анчишкина.

 

«До конца вопрос о создании нового органа не решен. Есть определенные опасения по поводу бюрократических и коррупционных рисков, так что вопрос сейчас находится в стадии всестороннего рассмотрения и структурного понимания», — пояснил «РБК daily» источник, знакомый с ситуацией. Прогнозировать, сколько времени решение будет «вариться в правительстве», он отказался.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Указ президента о приватизации 49% акций Объединенной зерновой компании подписан. О том, что подписанный указ предусматривает проведение в шестимесячный срок допэмиссии ОАО «Объединенная зерновая компания», в результате которой доля государства может снизиться со 100% до 50% плюс одной акции, сообщает Прайм со ссылкой на завтрашний номер «Российской газеты».

    Действующая программа приватизации предусматривает, что ОЗК должна стать частной в 2012 году. Ранее чиновники рассказывали «Ведомостям», что государство планирует сохранить в этой компании «золотую акцию».

    В октябре гендиректор ОЗК Сергей Левин заявлял, что денежный объем допэмиссии будет зависеть от оценки компании, которую проведет оценщик. «Мы заинтересованы в любом инвесторе, который будет нацелен на долгосрочное, стратегическое развитие компании, а кто это будет, будут определять в соответствии с установленным порядком Минэкономразвития и инвестконсультант, которого оно подберет», — говорил он (цитата по Прайм).

    ОЗК — государственный агент по регулированию зернового рынка. В уставный капитал компании государство передало доли в 31 зерновом предприятии в 18 регионах, в том числе контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов — одного из двух основных терминалов, через которые экспортируется российское зерно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 13 марта 2023
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), импорт кукурузы в Марокко из Аргентины должен достичь 2,3 млрд тонн в 2023 году по сравнению с 2,5 млрд тонн годом ранее.
Спутники помогают Китаю в сельском хозяйстве (Видео)
Аграрии из Поднебесной повышают эффективность земледелия с помощью «Бэйдоу» — спутниковой системы китайского производства. Используя новые технологии навигации, фермерский кооператив в провинции Шаньдун смог оптимизировать движение сельскохозяйственной техники.