Регионы смогут заключать соглашения о льготных поставках удобрений
13 December 2021, 17:06

Правительство РФ разрешило регионам заключать соглашения по поставкам с производителями азотных удобрений, цена в таких договорах должна быть не выше средней цены производителя за май-июль 2021 года, постановление будет действовать до 31 мая 2022 года, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«В целях стабилизации и развития внутреннего рынка азотных и азотосодержащих удобрений, необходимых для проведения сельскохозяйственных работ, высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе заключать с хозяйствующими субъектами — производителями удобрений и (или) входящими с ними в одну группу лиц хозяйствующими субъектами соглашения о поставке удобрений для сельскохозяйственных работ», — говорится в документе.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 мая 2022 года. Соглашения будут признаваться допустимыми при соблюдении ряда условий. Одно из них — «соглашениями на весь период их действия определяется цена реализации удобрений не выше средней цены хозяйствующего субъекта — производителя удобрений, сложившейся в мае-июле 2021 года на условиях франко-завод (без учета налога на добавленную стоимость, транспортных расходов, затрат на перевалку, хранение и упаковку)».

Поставки удобрений при этом могут осуществляться сельхозпроизводителям соответствующего региона, а также дистрибьюторам, которые в течение последних двух лет поставляли удобрений аграриям. Договоры не ограничивают аграриев и дистрибьюторов выбирать поставщиков, однако использование удобрений аграриями возможно только для проведения сельхозработ.

Переуступка и перепродажа удобрений аграриями не допускаются (они возможны только между аффилированными лицами). На период действия соглашений (по 31 мая 2022 года) предусмотрено установление рекомендуемой максимальной торговой наценки перепродажи удобрений дистрибьюторами в размере не более 5% цены производителя.

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) в октябре заявила, что производители, входящие в объединение, приняли решение продлить период сдерживания цен на свою продукцию до 31 декабря 2021 года. В ассоциацию входят, в том числе, структуры «Фосагро», «Акрона» и «Еврохима».

«Уралхим» и «Уралкалий» (компании не входят в РАПУ) также решили продлить период заморозки цен до 31 декабря 2021 года. После этого стало известно о планах компаний-производителей удобрений продлить фиксацию цен до конца мая 2022 года.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайцы полюбили пшеницу
Растущая любовь Китая к хлебу поможет увеличить импорт пшеницы
На Украине ввели временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб
Правительство Украины ввело временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб