Регионы Сибири способны увеличить экспорт зерна до 5 млн тонн в год — полпред
16 мая 2019, 15:03

Регионы Сибирского федерального округа (СФО) могут ежегодно экспортировать до 5 млн тонн зерна, что почти в 20 раз больше, чем вывозится сейчас, считает полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

«В принципе, сегодня мы можем 5 млн тонн зерна как сырьё экспортировать безболезненно для регионов Сибири. Но, к сожалению, мы его вывозим 250-300 тыс. тонн всего. Максимум со всех регионов было, когда мы вывезли почти 500 тыс. тонн», — сказал он в ходе совещания об использовании экспортного потенциала регионов Сибири, которое проходит в Новосибирске в четверг.

По его данным, в 2018 году регионы СФО собрали 15 млн тонн зерна, в том числе 9,5 млн тонн пшеницы. Это, по словам полномочного представителя президента, значительно превышает внутреннюю потребность.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     зерно     экспорт     Сибирь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт не будет поспевать за мощностями зерновых терминалов
Урожай зерна в 2019/20 сельхозгоду, согласно оценкам экспертов, составит около 118 млн тонн, что на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Экспорт же, несколько снизится и составит 42,5 млн тонн.
Оренбургская область: аграрии прогорели на подсолнечнике
Но радость от хорошего урожая омрачается рекордным падением цены на подсолнечник. В прошлом году за тонну давали 22 тысячи рублей. В начале этой уборочной - 19 тысяч. А сейчас цена упала до 15 тысяч рублей.