РАПУ предложила отказаться от квотирования экспорта удобрений
06 June 2024, 15:17

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предлагает отказаться от квотирования экспорта удобрений. Об этом заявил журналистам глава РАПУ Андрей Гурьев в рамках ПМЭФ.

«Отмену экспортных квот на минеральные удобрения и установление разрешительного порядка вывоза удобрений с использованием механизма лицензирования мы относим к одному из важных отраслевых вопросов. Для отмены квотирования есть все основания», — сказал он. Гурьев пояснил, что платежеспособный спрос российского АПК удовлетворяется полностью, дефицит отсутствует, а мировые цены на удобрения значительно снизились по сравнению с пиком 2022 года. Средние цены у российских производителей для отечественного АПК ниже цен продаж на экспорт: по карбамиду в апреле они были ниже экспортных цен на 13%, на 17% — по аммофосу и NPK, на 27% — по аммиачной селитре.

«Продление квот затрудняет планирование производства и загрузку действующих и вводимых производственных мощностей», — сказал он.

Также РАПУ предлагает продлить действие таких механизмов, как СЗПК, СПИК 1.0, СПИК 2.0, инвестиционный налоговый вычет.

Кроме того, по словам Гурьева, у РАПУ есть несколько предложений по процессу деофшоризации компаний. В частности, ассоциация предлагает продлить возможность переезда в САР по минимальному набору документов до конца 2025 года, а также снять трудности при редомициляции в Россию трастовых структур и фондов, заблокированных за рубежом, снизив минимальный размер имущества фонда с 5 млрд рублей до 500 млн рублей и выведя их из сферы контроля Минюста.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы «Лекарственная безопасность», «Академия ПМЭФ» и «ПМЭФ юниор». Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 6 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.