Путину предложили оптимизировать сельское хозяйство, сдвинув приоритет в пользу растениеводства
17 February 2016, 15:09

На сайте change.org, на котором все желающие могут опубликовать обращения к органам власти, появилась петиция с предложением сократить в России объемы животноводства за счет развития земледелия, в связи с пагубным влиянием животноводства на экологию.

Автор петиции Гульназ Равилова из Казани отметила в своем обращении многочисленные факты пагубного влияния животноводства на экологию. Также внимание было обращено на экономическую невыгодность животноводства за счет избыточного потребления ресурсов. Автор просит президента инициировать детальное исследование влияние животноводства на экологию в России, а затем сократить убыточные животноводческие хозяйства и перепрофилировать их на выращивание зерна, овощей и фруктов.

Подписать петицию можно по ссылке.

Текст петиции:

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года экологии, целью которого является привлечение общественного внимания к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на проблему животноводства, как одной из основных причин изменения климата, загрязнения и потребления воды, эрозии почв, вырубки лесов.

Не секрет, что в целом сельское хозяйство приносит огромный вред нашей планете. И большую часть всего вреда приносит именно животноводство, так как зерно, которое можно было бы использовать для питания людей, скармливают скоту. В связи с тем, что большая часть зерна, необходимого также и для питания людей, идет на корм скоту, происходит увеличение посевных площадей, что, логично предположить, приводит к еще большему влиянию сельского хозяйства на окружающую среду. Для получения килограмма мяса, нужно скормить скоту 16 кг зерна. Если снизить производство мяса на 10%, это высвободит объем зерна, достаточный для того, чтобы прокормить 60 миллионов человек.

Обратите внимание на следующие разрушающие факторы животноводства:

1. Парниковые газы.

Одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана (CH4) в день. Метан выделяется в процессе пищеварительной деятельности жвачных животных и оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем углекислый газ (CO2). Согласно данным статьи «Животноводство и изменение климата», опубликованном в издании «World Watch», продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (51%) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Вода.

Большая часть воды на сегодняшний день расходуется не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на животноводство. Если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины необходимо 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70%. Авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

Отходы от животноводства тоже нужно куда-то девать. Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.). Большие массы навоза создают проблемы с их удалением из производственных помещений. Удаление навоза мокрым способом приводит к резкому усилению развития микроорганизмов в жидком навозе, создает угрозу эпидемий. Применение жидкого навоза в качестве удобрения малоэффективно и опасно с экологической точки зрения, поэтому данная проблема требует решения с позиций охраны окружающей среды.

3. Почва.

Пастбища и фермы приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мертвых зон» — участков в прибрежных зонах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных.

4. Леса.

Из-за необходимости «освобождать» новые территории под пастбища, животноводство способствует обезлесению планеты — идет постоянная вырубка лесов.

Все вышеперечисленное является лишь поверхностным описанием столь глобальной проблемы. Животноводство топчет Землю, разрушает ее.

В связи с этим просим принять следующие меры:

  1. Провести детальное исследование влияние животноводства на экологию в России.
  2. Выявить животноводческие хозяйства, приносящие наибольший урон экологии, и перепрофилировать их.
  3. Разработать меры по государственной поддержке хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых, овощных, плодово-ягодных культур и т.п.
  4. Разработать меры по замещению экспорта продуктов животноводства на экспорт продуктов земледелия.

Источник: chelnews.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.