Путин поставил задачу запустить в 2015 году российскую платежную систему
13 July 2015, 11:08

По завершении саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, президент России поставил задачу запустить российскую платежную систему в 2015 году. По его словам, ситуация в которой все банковские карты действуют через заграничные системы неприемлема.

На конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС, Владимир Путин сделал заявление, что уже в декабре этого года в России должна будет появиться своя платежная система. При этом к 2016 выпуск карт этой системы планируют сделать массовым, а сами карты должны будут иметь возможность работать по всему миру. В своем выступлении президент дал понять, что подобное решение возникло после того, как системы VISA и MasterCard попытались использовать в качестве инструмента политического давления. Так в 2014 эти системы перестали обслуживать счета ряда российских банков, в рамках международных санкций по отношению к России.

По словам Путина, ситуация, в которой 97% банковских карт в стране обслуживаются зарубежными компаниями воспринималась нормально ровно до этого момента. «… мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось — нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы», — добавил глава государства.

Конечно, когда есть уже действующая и отлаженная система, проще использовать ее, чем тратить время и ресурсы на создание и внедрение аналогичной системы собственного производства. Однако есть еще такое понятие, отсутствие возможности давления со стороны. Например, Рон Хаббард включил в свою систему управления целый ряд инструкций про феномен «Внешнего влияния», в которых дает рекомендации по тому, как его минимизировать. Среди прочего в них уделяется не малое внимание тому, чтобы обезопасить сотрудников от персонального давления со стороны, ведь давление на любого сотрудника (или, в нашем случае гражданина страны), может навредить всей организации.

Стоит отметить, что на бумаге национальная система платежных карт (НСПК) уже существует, и речь идет скорее о завершении всех подготовительных процессов и именно массовой эмиссии карт банками. Называться платежная система будет «Мир», и в ближайшее время ожидается доработка дизайна логотипа, с последующей презентацией будущим пользователям.

С точки зрения удобства пользования, проблем также не предвидится, в связи с уже существующим договором НСПК с MasterCard и ожиданием подписания договора с VISA в ближайшее время. Это позволит владельцам карт оплачивать покупки и снимать наличные не только на территории России, но и в любой точке мира.

Источник: globalmsk.ru

Теги     Путин     РФ     платежная система  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей