Путин обсудил с президентом Никарагуа поставки российского зерна и размещение спутника ГЛОНАСС
14 July 2014, 09:54

Похоже, что на фоне противостояния с Западом Россия решила реанимировать некогда активное сотрудничество со странами Латинской Америки. Видимо этим объясняется, что российский лидер изменил план итак весьма насыщенного латиноамериканского турне и с принял решение совершить краткий рабочий визит в Никарагуа по пути с Кубы в Аргентину.

 

С президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой Владимир Путин встретился прямо на аэродроме после приземления и сразу сделал заявление о больших перспективах сотрудничества двух стран.

 

«Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая», — сказал глава российского государства.

 

Путин отметил, что Россия и Никарагуа имеют давние и очень добрые отношения. «Мы восхищаемся вашим личным мужеством и мужеством вашего народа», — обратился он к Ортеге. Путин также напомним, что в 2014 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Никарагуа.

 

Ортега в свою очередь назвал визит Путина в Манагуа историческим. «Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады приветствовать вас на нашей земле», — сказал он и добавил, что Никарагуа готова «участвовать в инициативах России по поддержанию мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе». Путин намек понял, но Ортега добавил, чтобы уж ни у кого не было сомнений, что он имеет ввиду: «Решение конфликтов зависит не от бомбардировок, а от разумных подходов, а важнее всего прислушиваться к воле народа».

 

После обмена любезностями, начались собственно переговоры, в которых также приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. С никарагуанской стороны в беседе участвовали спецпредставитель президента по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией Лауреано Ортега, заместитель министра иностранных дел Вальдрак Джентске, который также возглавляет российско-никарагуанскую межправительственную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, главнокомандующий армией Никарагуа Хулио Сесар Авилес, а также президент энергетической компании «Энатрел» Сальвадор Мансель, передает ИТАР-ТАСС.

 

Россия, как в свое время и СССР, оказывает помощь Никарагуа. Советский Союз предоставлял стране крупные кредиты, Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства «Группы ГАЗ» и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси, отмечают РИА «Новости». Как рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, переговоры и затронули тему поставок пшеницы для удовлетворения первоочередных нужд населения Никарагуа. Путин обещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

 

Песков также сообщил, что обсуждалась тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа, а также взаимодействие в ряде других областей, в частности фармакологии. Шла речь и о сотрудничестве по линии правоохранительных органов.

Теги     экспорт      Путин      ГЛОНАСС      Никарагуа      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения
На Ставрополье стоимость топлива для аграриев начала повышаться в пик полевых работ
Средняя цена в регионе достигла 71,9 тыс. рублей за тонну