Путин намерен вернуть бизнесу инвестиционную льготу
20 July 2015, 16:36

Владимир Путин предложил вернуть бизнесу инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Российский лидер принял такое решение по итогам Петербургского экономического форума.

Стал известен перечень поручений, которые Владимир Путин отдал российскому правительству по итогам Петербургского экономического форума. В частности, выяснилось, что российский лидер дал распоряжение к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию.

По данным издание «Ведомости» регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной. Вместе с этим, президент России также поручил в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Отметим, что поручение президента прокомментировал один из федеральных чиновников. По его словам, инвестиционная льгота проработана для новых предприятий. Так, обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%.

В свою очередь, первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин пояснил, что льгота расширит ликвидность для инвестиций. По его словам, подобные меры простимулируют процесс модернизации производства. В связи с этим, максимальную пользу извлекут экспортеры, имеющие средства для инвестиций. По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, льгота также способна понизить уровень спада в промышленной отрасли и станет благоприятным сигналом для иностранных инвесторов – государство готова пожертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.

Между тем, Министерство финансов России выступает против возврата инвестиционной льготы. Чиновник этого ведомства выразил мнение, что в этом случае бюджет проиграет дважды, поскольку она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а затем придется покрывать потери регионов от нее.

Отметим, что ранее подобная льгота уже действовала на территории России в 1990-х годах. В 2002 году она была отменена, поскольку, как объясняло правительство, тогда было решено снижать ставку налога на прибыль – с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%.Правда, сразу после этого Бизнесмены начали просить восстановить инвестиционную льготу.

Источник: dni.ru

Теги     Путин     РФ     бизнес     льгота  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.