Пшеница сильно падать не собирается
08 September 2011, 10:00

Несмотря на негативные прогнозы по производству кукурузы в США, цены на пшеницу расти не торопятся. Декабрьский фьючерс на CBOT опустился до 760 центов за бушель, в связи с укреплением курса доллара США, сообщает Инвесткафе.

 

Согласно последнему отчету USDA, негативная динамика состояния кукурузы подтверждена. В хорошем и очень хорошем состоянии находится только 52% кукурузы, что ниже даже, чем показатель прошлой недели. При этом значительно отстают темпы сбора урожая яровой пшеницы. На 4 сентября было убрано только 68% урожая, тогда как среднегодовые значения находятся на уровне 81%.

 

Отмечу, что такое снижение урожая кукурузы может привести к тому, что цены на нее сильно вырастут, что сразу приведет к сильному спросу на пшеницу, которая традиционно дешевле кукурузы. Поэтому текущее снижение цен можно рассматривать как временную и небольшую коррекцию роста.

 

При этом для европейской пшеницы все также не очень хорошо. Во-первых, несмотря н а хорошие прогнозы по урожаю во Франции, на экспортном рынке она может соперничать с Россией только в том случае, если качество будет значительно выше, поскольку российская пшеница продается со значительным дисконтом к аналогам. В тоже время, урожай в Германии в этом сезоне есть в основном на юге страны, что предполагает дополнительные издержки по транспортировке.

 

Очень многое будет зависеть от публикации квартальных данных по запасам зерна в США, которое должно состояться 30 сентября. Это может стать отличным триггером для роста котировок даже просто на ожиданиях события, поскольку возможен сильный рост спроса на пшеницу. В долгосрочном же периоде котировки будут поддерживаться не очень хорошими данными по кукурузе и урожаем пшеницы в Европе. При этом возможно, что рано или поздно Россия введет квоты на экспорт пшеницы или же ограничит его. Ситуация в Новоросийском порту очень сложна, на конец августа там скопилось более 3,5 тысяч вагонов, и сейчас мощности где-т о в два раза меньше необходимого объема. А с учетом того, что для отдаленных регионов в сентябре может быть введен сниженный тарифный коэффициент при железнодорожных поставках на экспорт, проблема может стать очень серьезной.

 

С учетом сложившейся ситуации возвращение к ценам на уровне 650 центов за бушель сейчас невозможно. На мой взгляд, вполне вероятно возвращение к уровням в 850 центов за бушель, первая же цель — возвращение к 800 центам. Для декабрьских фьючерсов на FORTS, а именно их сейчас лучше использовать, это соответствует ценам в 8485 руб. и 9000 руб. соответственно, что дает потенциал роста немногим менее 10%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится