Пшеница на юге России резко подешевела (Видео)
16 February 2022, 15:00

Южная пшеница резко подешевела, на льготные кредиты не хватает финансирования, фермеры устроили общенациональную забастовку в Польше.

Цены на пшеницу в южной части России резко пошли вниз, сообщило агентство «ПроЗерно».

Цены экспортеров «нырнули» сразу на 800 и более рублей,  рассказал гендиректор компании Владимир Петриченко. Если раньше трейдеры покупали пшеницу 4 класса по 16 800 и даже по 17 000 рублей за тонну (без НДС), то сейчас цена остановилась на 16 тысячах рублей в порту Новороссийска. Аналогичная ситуация и на малой воде: цена закупки доходила до 16 000 рублей, теперь – только 15 000 рублей за тонну.

Причина – в падении мировых цен на пшеницу, которые тянут за собой и экспортные котировки на российское зерно. Падение в портах продолжается четыре недели подряд, отмечает Refinitiv Agriculture. За последние две недели экспортная цена потеряла практически 15 долларов.

Внутренняя цена на ячмень, напротив, повышается и идёт на сближение с пшеницей, заявил Владимир Петриченко. В Новороссийске ячмень покупают по 15 600 рублей за тонну, на малой воде – по 14 800 рублей за тонну.

У Минсельхоза закончились лимиты на льготные кредиты

В России назрела проблема с льготным кредитованием аграриев: банки стали отказывать в выдаче займов по ставке до 5% годовых. Это объясняют тем, что все лимиты, отведённые на 2022 год, уже выбраны.

Газете «Коммерсант» удалось выяснить, что вопрос об исчерпании лимитов поднимали на совещании в Минсельхозе 8 февраля. Во время встречи ведомство рекомендовало аграриям пока брать коммерческие краткосрочные кредиты – чтобы не допустить провала посевной кампании. В будущем Минсельхоз рассчитывает договориться с Минфином о том, чтобы рефинансировать эти коммерческие кредиты по льготной ставке.

На конференции «ГДЕ МАРЖА» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова объяснила, что в связи с ростом ставки кредитования Минсельхозу пришлось перечислять банкам большую сумму за кредиты 2021 года, в связи с чем средств на новые кредиты практически не остаётся.

По словам Елены Фастовой, 15 февраля правительство должно подписать постановление о выделении дополнительных 10 млрд рублей на льготные кредиты аграриям.

«Это будет на 20% меньше, чем в 2021 году, когда выделялось 12 млрд рублей», – заметила Фастова.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина просила Минсельхоз заявила, что по оценкам комитета, на субсидирование кредитов в этом году потребуется 15 млрд, а то и 20 миллиардов рублей – в связи с тем, что выросли затраты аграриев на удобрения, СЗР и другие составляющие производства.

Перспектива брать коммерческие кредиты выглядит для аграриев не слишком привлекательной: отчасти потому, что кредитование в России в целом может подорожать. По состоянию на 11 февраля ключевая ставка равна восьми с половиной процентам, Центробанк должен поднять её до девяти с половиной процента. Ужесточение денежно-кредитной политики – это попытка регулятора придержать инфляцию, и вероятно, в будущем мы увидим ещё большее повышение ставки.

Ещё пару месяцев назад правительство рассчитывало, что в 2022 году инфляция составит 4%, но сегодня прогноз Минэкономразвития повышен до 5,9%. В декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что регулятор «не добрал жесткости», которая нужна для возвращения инфляции к целевым 4%.

Рейдовую перевалку зерна не остановят

Разбавим грустные события позитивной новостью – рейдовую перевалку зерна в России всё-таки не запретят. Правительство поручило Минтрансу к 15 февраля подготовить документ, который исключает биоресурсы, рыбу и зерно из перечня грузов, запрещенных для перемещения с судна на судно.

Напомним, что рейдовую перевалку зерна хотели запретить для защиты водных объектов. Инициатива встретила активное сопротивление со стороны экспортёров зерна. Против запрета выступил и Минсельхоз Ростовской области: ведомство указывало, что зерновая пыль, попадающая в море, не наносит ущерба экологии, а вот запрет рейда может подорвать экономику региона.

Помимо рыбы и зерна будет разрешена рейдовая перевалка сжиженного природного газа из Арктической зоны.

Средства химзащиты подорожают как минимум на 20-30%

Средства химической защиты растений в этом году подорожают как минимум на 20%, а скорее всего, рост цен будет ещё больше. Такое заявление сделал генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов на конференции «Где Маржа».

Салис Добаевич объяснил, что в себестоимости пестицида примерно 58% составляет стоимость действующего вещества. А все д.в. в прошлом году выросли в цене. Например, азоксистробин, лямбда-цигалотрин, бендазол подорожали в полтора раза, имидоклоприд, пропиконазол – более чем вдвое, а лидером роста стал глифосат – его цена увеличилась почти в четыре раза.

По прогнозу Каракотова, пестициды подорожают в этом году на 29-58%.

Фермеры Польши устроили общенациональную забастовку

На этой недели сельхозпроизводители Польши объявили общенациональную забастовку. Они перекрыли дороги в 50 населённых пунктах, требуя, чтобы государство изменило аграрную политику.

Лидер польской организации «Агроунии», которая инициировала акцию, сообщил, что у фермеров накопилось много неразрешимых проблем. Аграрии протестуют против высоких цен на удобрения, электроэнергию и топливо, а также против бесконтрольного импорта продовольствия из-за рубежа, сообщает РИА Новости.

«Аграрии молча умирать не будут! — заявил лидер „Агроунии“. И пообещал, что если тракторный марш не даст результатов, 23 февраля фермеры выйдут на протест в Варшаве.

Почему говорить лучше, чем молчать

По традиции закончим выпуск новостью, которая должна подарить вам улыбку. На этой неделе героем шутливых публикаций стал министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов, который призвал, выдавая гранты, «ограмотнять» население.

Все, конечно, посмеялись, но с другой стороны – что таково? Человек сказал правильную вещь: получаешь грант – должен знать, как за него отчитываться.

Гораздо хуже, когда чиновников вообще не слышно.

10 февраля Совет Федерации проводил заседание, на котором обсуждали меры по сдерживанию цен на ГСМ для аграриев. И мы, конечно, спешили узнать – что это за меры. Увы, прямая трансляция велась без звука. На ютубе и сейчас доступна видеозапись этого мероприятия – целый час немого кино.

Вот так сидишь, спрашиваешь: что сделает правительство, чтобы солярка не дорожала? А в ответ – тишина.

Ставропольская мука отправилась в Сомали и Джибути

Нас ждёт паника и истерика на рынках. Миллиардер Джеффри Гундлах предупреждает инвесторов

Площадь посевов сельскохозяйственных культур в Забайкалье увеличится на 10%

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница     цены     Минсельхоз     экспортеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.