Производители некоторых видов удобрений попросили снизить и отменить экспортные пошлины
24 October 2023, 14:39

Производители некоторых видов удобрений просят власти скорректировать для них экспортные пошлины, сообщили ТАСС в Минэкономразвития.

Как сообщил ТАСС источник в одном из профильных ведомств, обсуждается возможность отмены пошлин для производителей аммиака и метанола и снижения пошлин на калий с 10% до 3%.

«Да», — сказали в пресс-службе Минэкономразвития, отвечая на вопрос, обращались ли компании — производители удобрений с заявкой о корректировке пошлин. В министерстве отказались раскрывать подробности, отметив, что дата заседания подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию при Минэкономразвития пока не определена.

Ранее замглавы Минпромторга Василий Осьмаков говорил, что министерство предлагает вывести из-под действия гибких экспортных пошлин ряд позиций, в том числе по фармацевтической и химической продукции. Он пояснял, что имеет в виду «отдельные позиции по фарме, отдельные позиции по химии» и «россыпь небольших кодов», не совсем корректно попавших в пакет.

В Минэкономразвития пояснили, что в рамках применения «курсовых» экспортных пошлин нет механизма по исключению отдельных конкретных компаний из списка плательщиков. Однако компании могут подать заявку по корректировке таможенных пошлин напрямую в Минэкономразвития или через отраслевые органы исполнительной власти.

В свою очередь, в Минпромторге ТАСС отметили, что министерство готовит предложения по исключению из-под действия экспортных пошлин товаров фармацевтической отрасли, в настоящее время они рассматриваются заинтересованными ведомствами. «Предложения формируются с учетом пожеланий, исходящих от затрагиваемых постановлением отраслей, при условии предоставления ими обосновывающей целесообразность отмены введенной меры справочной аналитической информации», — добавили в министерстве.

ТАСС направил запрос в Минфин.

О гибких экспортных пошлинах

С 1 октября и до конца 2024 года в РФ действуют гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля.

В результате при курсе рубля выше 80 рублей за $1 экспортные пошлины на удобрения составляют 10%, при среднем курсе менее 80 рублей — 7%. При этом минимальная ставка в обоих случаях составит 1 100 рублей за тонну для азотных удобрений, 2 100 рублей за тонну для фосфорных и 1 800 рублей за тонну — для калийных.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 24 октября 2023

Теги     экспорт      удобрения      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.