Профильный комитет ГД поддержал законопроект об утилизационном сборе на сельхозтехнику
16 January 2013, 10:30

Инициатор законопроекта, первый зампред комитета Владимир Гутенев отметил, что проект предлагает создать систему безопасной утилизации утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники.

 

«Утилизация будет основана на уплате импортерами, производителями или владельцами машин утилизационного сбора. Он пополнит доходную часть федерального бюджета», — отметил депутат.

 

Согласно законопроекту, правительством РФ будет определен перечень машин и техники, в отношении которых установят требования по уплате утилизационного сбора и порядок компенсации затрат, возникших у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обращению с отходами. Освобождены от уплаты сбора за машины и технику будут производители, взявшие на себя обязательства самостоятельно обеспечить их последующую безопасную утилизацию.

 

В заключении комитета по промышленности отмечается, что введение обязательной утилизации утративших потребительские свойства товаров будет способствовать созданию новых мощностей и, как следствие, новых рабочих мест, улучшению экологической ситуации в стране, а также снижению себестоимости продукции при использовании в ее производстве вторичного сырья.

 

Учитывая, что степень физического износа техники, находящейся в настоящее время в эксплуатации, составляет около 70%, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха и почвы, а также оказывает токсическое воздействие на человека, комитет предложил Госдуме изучить возможность утиля уже находящихся в эксплуатации и выработавших свой ресурс машин за счет средств утилизационного сбора.

 

«Чтобы средства, поступившие в доходную часть федерального бюджета после уплаты утилизационного сбора, были действительно использованы на утилизацию устаревшей техники, парламентарии предложили рассмотреть возможность создания государственного внебюджетного фонда для финансирования утилизации машин», — сказал Гутенев.

 

В России с 1 сентября 2012 года был введен утилизационный сбор на автомобили.

Теги     сельхозтехника     Госдума     утилизация     сбор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.