Проекты реформы госзакупок провалили тест на коррупционность
22 November 2011, 08:30

Предлагаемые Министерством экономического развития и ФАС законопроекты, которые должны реформировать систему госзакупок в России, не справятся с коррупцией среди чиновников. Об этом говорится в исследовании некоммерческой антикоррупционной организации Transparency International.


Напомним, два ведомства предложили свои концепции реформирования госзакупок. В ФАС считают, что достаточно внести поправки в существующий закон, в МЭР предложили принять новый закон о Федеральной контрактной системе.


В качестве одной из основных причин реформирования госзакупок называлась необходимость снижения коррупционной емкости системы. Эксперты Центра ТИ-Р проанализировали оба законопроекта и оценили коррупционные риски, содержащиеся в каждом из них. Процесс выполнения заказа был разделен на четыре этапа: прогнозирование и планирование; размещение; исполнение контрактов; контроль. На каждом из этапов был выделен ряд индикаторов, по которым оценивался уровень коррупционных рисков для обоих проектов. Каждый параметр оценен по шкале опасности. «Зеленая» оценка означает, что по данном параметру документ оценен положительно, «желтая» оценка означает, что речь идет о проблемном проекте, в то время как «красная» оценка указывает на то, что значение данного параметра видится экспертам недопустимым.



В ходе исследования были выявлены высокие коррупционные риски в обоих проектах на этапе планирования государственных заказов, что связано с отсутствием прозрачности принятия решений о закупках в целом, в том числе публичного обоснования необходимости конкретного контракта, и отсутствием механизмов для выявления конфликта интересов. В итоге законопроект МЭР получил 11 «красных» оценок, а законопроект ФАС — 10.


Что касается действующего закон о госзакупках (94-ФЗ), то он подвергается жесткой критике как со стороны чиновников, так и со стороны предпринимателей. Сотрудники госорганов считают, что закон не достаточно хорошо защищает их от фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков. В свою очередь, представители бизнеса заявляют, что 94-ФЗ имеет множество «лазеек» для коррупционеров.

Теги     ФАС     госзакупки     Минэкономразвития  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.
Цены FOB и EXW на 4 августа 2021. Россия, Украина
Земледельцы Курской области наращивают темпы уборки зерновых культур. В текущем году хозяйствам региона предстоит убрать свыше 1 млн га зерновых культур, в том числе около 800 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых.