Продовольственная самодостаточность Хакасии – миф или реальность?
12 December 2011, 11:50

На вопросы о ситуации с продовольствием в Республике Хакасия ответил министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Иван Вагнер.


— Иван Эрвинович, в состоянии ли Хакасия самостоятельно закрыть потребности населения  в основных продуктах питания?

— Вопрос о самодостаточности региона в сфере обеспечения продовольственными товарами – достаточно сложный и многогранный. В течение последних трех-четырех лет в республике много сделано для того, чтобы полностью удовлетворить потребности населения в таких продуктах питания, как молоко и мясо говядины. Регион приближается к самодостаточности по яйцу и мясу куриному, исходя из общепринятых норм потребления.

 

В Хакасии в очередной раз выращен хороший урожай овощей, но нет пока надлежащих условий для его хранения. Отсутствие в регионе достаточного количества современных овощехранилищ приводит к тому, что осенью перекупщики по бросовым ценам  скупают овощи и вывозят их в соседние регионы. Весной на потребительском рынке появляется завозная  овощная продукция, естественно, по значительно более высоким ценам.

 

Поэтому в республиканском бюджете на  2012 год планируем заложить 75 млн рублей на реализацию республиканской целевой программы «Развитие овощеводства и картофелеводства», в том числе и на строительство перерабатывающих предприятий и современных овощехранилищ.

 

Единственным проблемным сегментом считается в республике производство мяса свинины. Но и здесь наметились кардинальные перемены. В понедельник мы летим с Виктором Михайловичем Зиминым в Москву, где встречаемся с вице-премьером Виктором Алексеевичем Зубковым. Во время встречи будут оговорены условия кредитования регионального проекта по строительству современного свинокомплекса агропромышленной компании «МаВР».

 

Наш региональный инвестиционный проект горячо  поддержан премьером России. В настоящее время мы совместно с Минсельхозом России готовим схему финансирования проекта. Его общая финансовая составляющая – 14 млрд рублей; 10,2 млрд из них составит кредит одного из ведущих российских банков, остальные вложения – собственные финансовые средства агропромышленной компании «МаВР».

 

Это масштабный инвестиционный проект: маточное поголовье свинокомплекса в два раза превысит количество хрюшек в Хакасии. Его реализация позволит не только насытить региональный потребительский рынок мясом свинины, но и обеспечить поставки на внешний рынок.

 

— А еще какие продукты Хакасия может в ближайшей перспективе поставлять в соседние сибирские  регионы?

— Хороший задел удалось заложить в текущем году по развитию в республике прудового рыбоводства. Грех не использовать замечательные природные возможности региона. В Хакасии достаточно много озер и прудов, пригодных для разведения ценных рыб. В настоящее время многие прудовые хозяйства находятся в разграбленном состоянии, но с каждым годом растет количество людей, желающих заняться этим перспективным  делом. Контрольные уловы в уже зарыбленных водоемах свидетельствуют о том, что регион может обеспечить рыбой не только себя.

 

— Есть резон уточнить: сохранят ли при этом  жители Хакасии право посидеть  на берегу зарыбленного  водоема  с удочкой?

— Поверьте, у любительской рыбалки в нашем регионе хорошие перспективы. Уточню, бесплатной рыбалки. Уверен, никогда в Хакасии не будет платной ловли рыб.

 

По данным Хакасстата, самый дорогой мясной продукт в Хакасии – баранина. В ноябре стоимость  килограмма оставила 253,7 рубля. При этом рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 5,9%, к соответствующему периоду 2020 года – 25,2%.

— В течение последних нескольких лет в республике предприняты меры по развитию овцеводства. И прежде всего, по субсидированию части затрат крестьянско-фермерских хозяйств на покупку животных. Причем достаточно весомая поддержка овцеводов оказывается и на муниципальном уровне. Так в Аскизском районе в течение нескольких лет действует муниципальная программа по возрождению овцеводческой отрасли. Условия следующие: через год вернуть 50 процентов ярок от полученного поголовья, еще через год – остальные 50 процентов. В Ширинском районе к объему субсидий, рассчитанному по формуле 1,5 тыс. рублей на одну голову, муниципальный бюджет добавляет еще 1 тыс. рублей. В Боградском районе действует грантовая поддержка: по 100 тыс. рублей может получить фермер на развитие фермерского хозяйства.

 

На серьезные подвижки в этой отрасли мы рассчитываем в следующем году. В 2012 году Минсельхоз России приступит к реализации новой федеральной программы по поддержке начинающих фермеров. На развитие фермерского хозяйства фермер может получить грант до 2,5 млн рублей.

 

Программа реализуется на условиях софинансирования. Республика уже направила свою заявку в Минсельхоз России, заложив соответствующие финансовые средства в проект республиканского бюджета на 2012 год. По нашим прогнозам, не менее двадцати начинающих фермеров Хакасии смогут получить столь весомую поддержку из федерального бюджета. То есть, на развитие фермерских хозяйств республика получит из федерального бюджета не менее 20 млн рублей и вложит 10 млн рублей сама.

 

Это хорошая стартовая площадка для дальнейшего продвижения вперед. По состоянию на 1 января 2009 года в Хакасии действовало 270 фермерских хозяйств, в  2011 году их количество возросло до 850. На государственную поддержку сельхозпроизводителей в этом году было направлено 1,1 млрд рублей. И я уверен, отдача не заставит себя ждать. В ближайшее время регион сможет создать положительный баланс между потреблением и производством  и по другим основным продуктам питания.

 

ИА «Хакасия»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.